Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гражданское общество в Чехии, похоже, одержало важную победу в отстаивании своих демократических свобод..."


Владимир Ведрашко, Прага:

Наиболее острая фаза кризиса вокруг чешского телевидения завершена. В нижней палате парламента республики состоялись продолжительные дебаты, в результате которых одобрены поправки к закону о телевидении.

Чешские парламентарии предприняли в ночь с пятницы на субботу чрезвычайные усилия для прекращения политического вмешательства в работу государственного телевидения. 133 голосами из 194 были приняты поправки, которые отныне исключают прямое воздействие политических партий на содержание телевизионных программ. Новый текст закона еще должен пройти обсуждение в Сенате. Затем его должен подписать президент страны, который в течение всего кризиса занимал сторону бастующих журналистов.

Главными нововведениями закона является положение о том, что будущее руководство телевидения будет избираться Советом, образованным из профессионалов и представителей общественных организаций, но отнюдь не из рядов действующих политиков, как это было до сих пор.

Забастовка работников чешского телевидения вспыхнула в конце декабря в знак протеста против смены руководства и усиления, по утверждению бастующих, политической ангажированности телевидения. Эта акция с самого начала оказалась достаточно противоречивой с точки зрения законодательства, в частности, закона о забастовках. Однако, журналисты, решительно отстаивавшие право граждан на свободный доступ к информации, обратились не к букве закона, а к букве и духу Конституции. Таким образом, даже при сильном желании государства применить решительные меры против бастующих сделалось невозможным. Более того, акция журналистов получила столь массовую поддержку населения Праги и некоторых других городов, где есть отделения государственного телевидения, что ситуация явно стала напоминать выступления периода "Бархатной революции" 1989-го года. Во всяком случае, столь многочисленных манифестаций на Вацлавской площади Прага не видела именно со времени свержения коммунистического режима.

Итак, итогом минувшей недели является добровольная и долгожданная отставка генерального директора чешского телевидения Иржи Ходача - правда, не только под давлением бастующих, но и по состоянию здоровья. Однако, главный итог недели - принципиальный сдвиг в сторону законодательного обеспечения истинной свободы слова в средствах массовой информации Чехии.

Кризис пока не завершен окончательно. На экранах двух государственных каналов во время уже регулярного вещания по-прежнему светится привычное слово "забастовка". Но требования теперь иные - смещение со своих постов тех кадров, которые были назначены бывшим директором. Эксперты считают, что ситуация разрешится в течение самого ближайшего времени. Гражданское общество в Чехии, похоже, одержало важную победу в отстаивании своих демократических свобод.

XS
SM
MD
LG