Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Томлинсон - бывший британский разведчик публикует в России свои мемуары


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с бывшим резидентом КГБ в Великобритании Олегом Гордиевским.

Наталья Голицына:

Британская газета "Санди Таймс" сообщила, что в России в ближайшее время выйдут в свет мемуары бывшего сотрудника британской внешней разведки "МИ-6" Ричарда Томлинсона. В свое время Томлинсон провел более года в английской тюрьме за разглашение государственных тайн. Его книга запрещена к публикации в Великобритании. Газета сообщает, что британская разведка "МИ-6" обвинила своего бывшего сотрудника, 38-летнего Ричарда Томлинсона, в сделке с российскими спецслужбами, которые в обмен на секретную информацию организовали издание его мемуаров в России. Согласно информации этой влиятельной британской газеты, "МИ-6" полагает, что российский издатель книги Томлинсона скрывается за вымышленным именем и использует фальшивые документы для поездок в Соединенные Штаты и европейские страны. Сообщается также, что этот издатель якобы зарегистрировал свою издательскую фирму в Москве лишь после того, как предложил Томлинсону 50 тысяч долларов за публикацию его книги, которая будет распространяться по всему миру.

Британская внешняя разведка, где Ричард Томлинсон проработал около пяти лет, характеризует своего бывшего сотрудника как опасного эксцентрика, стремящегося из мести нанести ущерб своему бывшему ведомству. Томлинсон был уволен со службы за профессиональную непригодность и провал порученной ему операции в Боснии. Однако, "бывший Джеймс Бонд" не пожелал смириться с увольнением и подал на "МИ-6" в суд, выступая с разного рода разоблачениями руководства британской разведки. В 1996-м году он был арестован и приговорен к году тюрьмы за передачу австралийскому издателю краткого содержания своей книги о работе "МИ-6". Британский закон и контракт сотрудника разведки запрещают ушедшему со службы агенту публиковать информацию о своей работе.

Выйдя из тюрьмы, Томлинсон уехал за границу, где безуспешно пытался пристроить свою книгу. Бывший разведчик утверждает, что его 11 раз арестовывали и допрашивали в шести странах, откуда затем высылали. Одно время - в 1999-м году - он жил в Москве, где работал в российском филиале компании "Кока-кола". Сейчас Томлинсон живет в Италии, где, по его словам, находится под негласным надзором итальянских спецслужб. В своей книге, которую он назвал "Большая брешь", Ричард Томлинсон, в частности, раскрывает методы вербовки британской разведки, способы обучения ее агентов и рассказывает о тайных операциях, в которых принимал участие. Информацию "Санди Таймс" я попросила прокомментировать бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского.

Господин Гордиевский, насколько, на ваш взгляд, обоснованы действия "МИ-6" в отношении Ричарда Томлинсона - я имею в виду его увольнение, арест и запрет на публикацию его книги?

Олег Гордиевский:

Действия британских властей - правительства, которое стоит за разведывательной службой "МИ-6" - они совершенно правы. Во-первых, он начал выдавать секреты в нарушение закона об официальных секретах Великобритании. Они его за это посадили на 8 месяцев, и он отсидел. После отсидки, когда его освободили немножко досрочно, с него взяли подписку, что вся информация о деятельности разведслужбы "МИ-6" и о том, что происходит внутри нее - авторское право принадлежит государству и больше никому. Он дал эту подписку и после этого снова стал готовить свою книгу, которая называется "Большой Разрыв - путь от совсекретного до максимально надежного", - он где-то во Франции, а потом в Италии, ездил он также в Новую Зеландию - он начал готовить эту книгу, где он рассказывал секреты, не все секреты - он был молодой офицер, но какие-то важные секреты и сведения он в этой книге излагал. Согласно британскому законодательству, никто, ни одна газета не имеет права напечатать даже отрывки из этой книги, однако, есть уловка, и вот газета "Санди Таймс" пошла на эту уловку. Они считают, что если книга будет опубликована в Москве, то они могут опубликовать значительное количество кусочков из этой книги в своей газете. Это, конечно, не нравится правительству, но Томлинсон, уже пустился во все тяжкие, уже поехал в Москву, уже вступил в контакт с ФСБ, которая его расспросила обо всем уже, они создали подставную фирму, издательство, которое сейчас публикует эту книгу на русском и английском языках. Платят ему за эту книгу, не знаю из каких денег, 50 тысяч долларов. И вот на днях газета "Санди Таймс" начала публиковать отрывки в нарушение фактически правил, но пытаясь обосновать это тем, что материалы уже опубликованы за рубежом. Хотя во всех смыслах - и секретности, и в смысле подписки, которую дал Томлинсон, это нарушение, и он идет на это нарушение, потому что он страшно амбициозный человек - он так обиделся, что его уволили...

Наталья Голицына:

В британской прессе раздаются голоса, что после издания книги Томлинсона в Москве и знакомства с ее содержанием российских спецслужб, запрет на ее публикацию в Англии теряет смысл. Почему, на ваш взгляд, "МИ-6" продолжает настаивать на запрете на публикацию этой книги?

Олег Гордиевский:

"МИ-6" продолжает настаивать на запрете на публикацию книги из самого принципа охраны государственных секретов Великобритании. Было уже 2-3 случая, когда так поступали другие люди - некий Шейлер из контрразведки, был еще один - он уже умер в Австралии - Питер Рай, который тоже публиковал некоторые сведения о контрразведке. Тут государственные службы, в данном случае - "МИ-6" - идут на то, чтобы сделать публикацию всего, что напишет Ричард Томлинсон, и всю его жизнь невыносимой - куда бы он ни поехал - в Новую Зеландию, или в Венгрию, или в Италию, или в Россию - везде его будут преследовать британские власти, в качестве наказания за его предательство - в смысле обещаний и в смысле подписки и в смысле выдачи секретов своей работы в таких очень важных местах, где работала разведка, как Иран, Босния, Россия и так далее. Он как бы наносит Великобритании совершенно невероятный урон. Он был молодой начинающий офицер, и все это можно локализовать, но, тем не менее, неприятно. И в силу принципа его будут преследовать всю жизнь.

Наталья Голицына:

А в Англии что его ждет?

Олег Гордиевский:

Если он появится в Англии - будет новый арест, вернее - предъявление обвинения - здесь не арестовывают, а держат на свободе, пока не предъявлено обвинение. Новое обвинение будет в том, что он нарушил "копирайт" - то есть, авторское право "МИ-6", о чем говорится в законе, плюс он дал подписку, что не будет нарушать этого права, и его арестуют, предъявят обвинение и дадут ему еще срок. Какой срок - здесь же смешно, по сравнению с Советским Союзом, дадут срок еще месяцев 10, он опять уедет и опять начнет писать... Потом, может, снова... Так в этих странах, либерально-демократических, законы очень трудно защищать...

XS
SM
MD
LG