Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террористическая империя Бен Ладена: объявлена священная война против "неверных"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Накануне начала судебного процесса в Нью-Йорке над четырьмя подозреваемыми в организации терактов против американских посольств в Африке, газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала серию статей, связывающих воедино многие из террористических актов последнего десятилетия. За ними, согласно выводам газеты, стоит подпольная сеть, созданная саудовским мультимиллионером Осамой Бен Ладеном, провозгласившим священную войну с "неверными". С подробностями корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Если верить расследованию, проведенному "Нью-Йорк Таймс", начало глобальной террористической войне под лозунгами радикально трактуемого ислама, было положено советским вторжением в Афганистан. С вступлением советской армии в Афганистан начала формироваться радикальная идеология исламского сопротивления. Сам Афганистан и Пакистан, перевалочный пункт на пути к нему, стали базой для нескольких исламских групп, которые при финансовой поддержке богатых арабских стран и западных столиц начали набирать бойцов по всему мусульманскому миру для защиты Афганистана; противодействие советскому вторжению было объявлено священной обязанностью каждого мусульманина. Благородный повод впервые объединил под одним знаменем исламских радикалов из разных стран, в том числе, из организации "Египетский джихад", уничтожившей несколькими годами раньше египетского президента Анвара Садата.

В середине 80-х годов в Афганистане появился Осама Бен Ладен, член одного из богатейших семейств Саудовской Аравии, чье состояние оценивалось в несколько сотен миллионов долларов. По описаниям, он выглядел исключительно смиренным, благостным человеком. "Он нам послан небесами", - сказал о Бен Ладене один из уважаемых в Афганистане имамов. Вскоре Бен Ладен пристал к египетским радикалам и сформировал свою организацию "Аль Кеда" - "база, основа", целью которой, якобы, стало установление верных радикальному исламу режимов в мусульманских странах и поход против "неверных", к которым относился и Советский Союз, и Соединенные Штаты. В начале 90-х годов "Аль Кеда" дала указание своим ячейкам, организованным во многих арабских странах, провести теракты против американских сил, дислоцированных в Саудовской Аравии, Йемене, Сомали. Бен Ладен был возмущен появлением американских войск на саудовской территории накануне войны в Персидском заливе, столь близко к исламским святыням. Неприемлемым для него была и операция ООН в Сомали - мусульманской стране. Как говорят следователи, засада, в которую попали американские солдаты из контингента ООН - 18 из них погибли - была устроена под руководством оперативников Бен Ладена. Те же оперативники, базировавшиеся в Найроби, несколькими годами позже, якобы, организовали взрывы в посольствах в США в Найроби и Дарэс Саламе.

Ячейки Бен Ладена, финансирующиеся доходами от его законных предприятий, действуют без спешки, на подготовку акций уходят месяцы, а то и годы, причем они действуют настолько умело, что даже попав под наблюдение, они способны продолжать операции. Американские спецслужбы задержали одного из помощников Бен Ладена в Найроби, но отпустили его за недостатком улик за некоторое время до терактов против посольств.

Американские специалисты говорят, что в террористических лагерях Бен Ладена, находящихся в Афганистане, было подготовлено около пяти тысяч боевиков, основавших свои организации в пятидесяти странах. И на их счет уже прямо или косвенно относят теракты во всемирном торговом центре в Нью-Йорке, взрыв на эсминце "Коул" в Йемене, серию взрывов в Париже несколько лет назад, подозревают, что организация Бен Ладена пыталась получить и ядерные устройства из Ирана...

XS
SM
MD
LG