Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на суматоху с ураном


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Во вторник представители НАТО заявили, что данные, представленные странами-членами, не дают повода говорить о связи между использованием боеприпасов с обедненным ураном и так называемым "Балканским синдромом". Это заявление не успокоило страстей в Европе. Но в Соединенных Штатах эта тема практически не обсуждается. Почему? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Свою порцию страхов, связанных с синдромом, синдромом войны в Персидском заливе, Соединенные Штаты пережили в начале девяностых годов. Военнослужащие, возвратившиеся после кампании по освобождению Кувейта, начали жаловаться на самые различные необъяснимые недомогания. Тогда-то боеприпасы, начиненные обедненным ураном и впервые использованные в 1991-м году против армии Саддама Хуссейна, попали под подозрение. Вместе с ними в числе подозреваемых были и снаряды с химическими боеголовками из иракского арсенала. Хотя иракцы не решились их применить, но союзники разбомбили несколько хранилищ с запасами иракского химического оружия.

Такой благоприятный для предположений фон породил несколько судебных исков к американской армии со стороны участников войны в Персидском заливе и длительные скрупулезные изыскания, в результате которых специалисты сделали заключение: "Имеющиеся в нашем распоряжении данные свидетельствуют о том, что использование этих боеприпасов не оказывало негативного радиологического эффекта на организм". Ясных объяснений причин синдрома войны в Персидском заливе так и не дано, ученые и медики говорят, что разнообразный набор болезней, включая раковые, мог быть спровоцирован целым комплексом обстоятельств, в том числе, и психологических. Некоторые американские специалисты прогнозируют, что когда первый приступ беспокойства в Европе пройдет, в Косово могут обнаружиться сейчас менее заметные, но более правдоподобные виновники "балканского синдрома" - например, токсичные отходы различных производств, построенных властью, не обращавшей внимание на опасность экологического загрязнения. Например, причиной странных недомоганий солдат из французского контингента в Косово было их соседство с заводом по производству аккумуляторов, токсичность этого производства в несколько тысяч раз превосходила допустимый в США уровень

Предлагая менее драматичную трактовку причин "балканского синдрома", американские специалисты, тем не менее, однозначно не исключают и урановый след. Вот что говорит военный эксперт из Фонда "Heritage" Бейкер Спринг:

Бейкер Спринг:

Результаты научных исследований, проведенных до сегодняшнего дня, не дают поводов связывать использование снарядов с обедненным ураном и заболевание лейкемией. Тем не менее, у нас остается достаточно поводов для того, чтобы продолжать изучение влияния, которое может оказывать на здоровье применение этих боеприпасов.

Юрий Жигалкин:

А о том, что урановые снаряды и патроны представляют опасность, свидетельствует памятка, распространенная Пентагоном в армиях союзников по НАТО в 1999-м году, где говорится, что солдаты, обследующие бронированную технику, пораженную такими снарядами, должны одевать защитные маски и закрывать открытые участки кожи.

XS
SM
MD
LG