Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: новый указ Леонида Кучмы и развитие "дела Гонгадзе"


Владимир Ивахненко, Киев:

Украинский президент Леонид Кучма, которого оппозиция обвиняет в причастности к исчезновению и возможно гибели журналиста Георгия Гонгадзе, подписал указ о мерах по предотвращению исчезновения людей. Таким образом, украинские власти демонстрируют, что им не безразличны судьбы сотен своих граждан, которые бесследно исчезают на Украине и за ее пределами. Согласно указу президента, Министерству внутренних дел поручено скоординировать свои действия по поиску людей со Службой безопасности и Генеральной прокуратурой. Особое внимание обращается на недопущение в прессе неправдивой рекламы по трудоустройству за границей как одной из причин, способствующей нелегальной миграции, торговле людьми и исчезновению граждан. Нынешнее решение властей скорее призвано показать, что в стране исчезают не только журналисты, но и рядовые граждане, к поиску которых правоохранительные органы относятся с не меньшим вниманием. Впрочем, как считают многие наблюдатели, вряд ли президентский указ достигнет своей главной цели, направленной на реабилитацию украинского руководства. Данные социологических опросов в связи с расследованием дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе свидетельствуют о резком падении доверия населения к властям.

Кстати, Генпрокуратура, объявившая по результатам экспертизы ДНК о том, что вероятность гибели журналиста составляет 99,6 процента, все еще отказывается окончательно признать его смерть. В минувший четверг Служба безопасности Украины в очередной раз сделала сенсационное заявление о том, что Гонгадзе жив и может находиться на территории Чехии. Об этом, как утверждают спецслужбы, свидетельствует официальное письмо за подписью руководителя регистрационного отдела управления чешской полиции Ярослава Иржика. В письме говорится, что в ноябре 2000 года, то есть, через два месяца после исчезновения, была выдана виза на пребывание в Чехии в течение девяноста суток гражданину Украины Георгию Гонгадзе. В ответ на просьбу украинских журналистов прояснить ситуацию руководство чешской полиции не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В тоже время коллеги журналиста называют это сообщение очередной провокацией властей, которые не потрудились даже точно воспроизвести имя Георгия, написанное латиницей в его загранпаспорте.

Между тем, похоже, что правоохранительным органам, спасающим репутацию украинского президента, вряд ли в ближайшее время предстоит сконцентрировать свои усилия на поисках рядовых граждан. В регионах милиция ведет борьбу с участниками акции "Украины без Кучмы", разгоняя манифестации и запрещая любые многолюдные мероприятия на центральных площадях городов. А в украинской столице представители правопорядка проводят обыски в квартирах активистов оппозиции, пытаясь найти новые аудиозаписи, компрометирующие главу государства.

XS
SM
MD
LG