Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение от должности вице-премьера Украины Юлии Тимошенко


Владимир Ивахненко, Киев:

Президент Украины Леонид Кучма своим указом освободил от должности вице-премьер-министра страны по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлию Тимошенко, в связи с привлечением ее к уголовной ответственности. Накануне Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько обратился к президенту с просьбой отстранить вице-премьера от должности в связи с возбуждением против нее уголовных дел. Указ президента оказался неожиданным для премьер-министра Виктора Ющенко, который не подписывал представление об увольнении Юлии Тимошенко. Наблюдатели полагают, что несогласованное решение главы государства свидетельствует о его серьезных противоречиях с нынешним руководителем Кабинета Министров. Напомню, что Генеральная прокуратура инкриминирует Юлии Тимошенко подделку документов, контрабанду российского газа и уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. Все эти обвинения касаются ее бывшей деятельности на посту главы компании "Единые Энергосистемы Украины". Ряд известных украинских юристов называют предъявленные обвинения безосновательными. В частности они утверждают, что контрабанда газа невозможна по техническим причинам. О политических мотивах преследования Тимошенко говорят не только ее сторонники, но и некоторые противники. В правительстве она отвечала за топливно-энергетический комплекс и в результате проведенных реформ в этой сфере добилась немалых успехов. При этом значительные убытки понесли энергетические олигархи. Представители крупного бизнеса в парламенте давно требовали увольнения вице-премьера, угрожая даже отставкой самого руководителя правительства.

Между тем некоторые политики полагают, что вопрос об отстранении Тимошенко от должности был решен в президентской администрации сразу же после того, как появились сведения о том, что вице-премьер может иметь отношение к кассетному скандалу, связанному с обвинениями в причастности Леонида Кучмы к исчезновению независимого журналиста Георгия Гонгадзе. В окружении главы государства говорят о том, что Тимошенко финансировала отъезд и пребывание за границей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, который тайно записывал на диктофон разговоры Леонида Кучмы в его кабинете. По словам Генпрокурора, к этому скандалу, возможно причастен и бывший украинский премьер Павел Лазаренко, который находится в одной из американских тюрем по обвинению в финансовых преступлениях. Власти подозревают, что экс-премьер все это время поддерживал связь с Тимошенко, которая категорически опровергает подобные утверждения.

В минувший понедельник в отношении теперь уже бывшего вице-премьера прокуратура избрала меру пресечения в виде подписке о невыезде, однако, сейчас никто не исключает возможности ее ареста. Независимо от дальнейшего развития событий сама Юлия Тимошенко не намерена покидать большую политику. Возглавляемая ею оппозиционная партия "Батькивщина" и одноименная парламентская фракция заявили о том, что они будут добиваться увольнения с должностей всего руководства Генпрокуратуры, обслуживающей, по мнению сторонников Тимошенко, интересы преступных финансово-политических структур.

XS
SM
MD
LG