Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 лет со дня смерти королевы Великобритании Виктории


Наталья Голицына, Лондон:

Ровно сто лет тому назад - 22-го января 1901-го года - скончалась королева Великобритании Виктория. Годы ее правления составили эпоху в британской истории. Эта дата широко отмечается в Англии. Королева Виктория царствовала 64 года - с 1837-го по 1901-й год - дольше, чем какой-либо другой британский монарх. До недавнего времени - чуть ли не до середины ХХ века - викторианская эпоха многими и в самой Англии, и на европейском континенте воспринималась в довольно мрачных тонах. Так называемая "прогрессивная общественность" неизменно связывала викторианство с реакционной, архиконсервативной политикой, расцветом британского империализма и ханжеской моралью. Однако, современные историки пересматривают это отношение к викторианской эпохе. В столетней ретроспективе выясняется, что современная Великобритания слишком многим обязана тому времени. Именно за годы правления королевы Виктории Соединенное Королевство быстрыми темпами превратилось в процветающее промышленное государство; завершилась урбанизация страны, Британия покрылась сетью железных дорог, открылось лондонское метро. Оглядываясь на это время, англичане с удивлением отмечают, что именно Виктории они обязаны конституционными реформами, превратившими Великобританию в представительную демократию, в современную двухпартийную либеральную политическую систему.

Современные англичане все чаще связывают свою национальную идентичность, идею подлинной английскости с викторианским духом. Историки отмечают, что в первые годы своего правления королева Виктория находилась под огромным влиянием своего горячо любимого супруга принца-консорта Альберта. После его кончины (ей было тогда 40 лет) она носила траур по мужу до конца жизни. Скончалась королева Виктория в весьма преклонном возрасте - не дожив нескольких месяцев до своего восьмидесятидвухлетия.

Благодаря королеве Виктории нынешняя британская королевская семья оказалась в родстве чуть ли не со всеми европейскими монархиями. У Виктории было девять детей - четверо сыновей и пять дочерей. Почти все они стали мужьями и женами европейских августейших особ. Многие нынешние короли и королевы Европы - это ее праправнуки и прапраправнучки. Последняя российская императрица Александра Федоровна была ее внучкой. Так что останься Россия монархией, на ее престоле тоже восседал бы сейчас потомок королевы Виктории.

XS
SM
MD
LG