Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия подтверждает: майору Мельниченко и его семье были выданы туристские визы на въезд в страну

  • Елена Коломийченко

Ведущий программы Радио Свобода "Континент Европа" Елена Коломийченко беседовала с пресс-секретарем МИД Чехии Алешем Поспишилом.

Елена Коломийченко:

На Украине не утихает политический скандал, связанный с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и тайно вывезенными записями разговоров, якобы, в кабинете президента страны. Скандал не завершается, а только дополняется деталями. Однако, уже сегодня очевидно, что ситуация в стране и в парламенте Украины оказалась из-за этого парализованной. В минувшую пятницу, когда президент Украины Леонид Кучма находился с визитом в Германии, встречался с канцлером Герхардом Шредером, президентом Рау и другими политиками Германии, и участвовал в работе политического Международного форума, организованного Фондом Бертольсмана, появились сообщения о том, что майор Мельниченко, выехавший из Украины, но неизвестно где находящийся, а именно в его руках находятся пленки, получил в ноябре визу на въезд в Чешскую Республику. Мы связались с пресс-секретарем МИД Чехии Алешем Поспишилом и попросили его ответить на несколько вопросов.

Господин Поспишил, можете ли вы подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что майор Мельниченко и его семья получили визы на въезд в Чешскую Республику, и если да - какого типа эти визы? Туристические или долгосрочные?

Алеш Поспишил:

В настоящий момент от имени МИД Чехии я могу подтвердить, что соответствующие органы чешского представительства на Украине выдали семье Мельниченко туристическую визу на въезд в Чехию. Однако, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть то, что они воспользовались визами и въехали на территорию Чехии. Со всей ответственностью могу заявить, что представительство Чехии на Украине не выдавало визы господину Гонгадзе. Визы семье Мельниченко были выданы осенью, а точнее - в ноябре прошлого года.

Елена Коломийченко:

А есть ли у вас информация о том, запрашивал ли господин Гонгадзе такую визу, или нет?

Алеш Поспишил:

Нет, такой информацией я не располагаю. В материалах чешских представительств за рубежом и в архивах МИД фамилия Гонгадзе не фигурирует.

Елена Коломийченко:

Чешская виза выдается, как правило, на основании приглашения. Кто был приглашающей стороной для майора Мельниченко?

Алеш Поспишил:

Эти данные мне пришлось бы сначала проверить. Все надлежащие формальности со стороны Мельниченко были выполнены, однако, сейчас я точно не могу сказать, кто был приглашающей стороной.

Елена Коломийченко:

Знает ли чешская сторона о том, о ком идет речь в случае майора Мельниченко?

Алеш Поспишил:

Чешские органы несомненно имели о нем достаточный объем информации и не имели ни малейших формальных оснований отказать ему в визе, после того, как он выполнил все надлежащие требования - необходимые для получения визы.

Елена Коломийченко:

На мой вопрос о том, есть ли данные о том, что майор Мельниченко и, или его семья въехали на территорию Чехии, господин Поспишил посоветовал обратиться в полицию по делам иностранцев. Я позвонила туда, однако, этот разговор не дал нам много фактов, так как работник полиции сказал, что проверить факт въезда человека не очень то просто - слишком много технических проблем.

XS
SM
MD
LG