Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор публикаций польской печати о последних событиях на Украине


Ежи Редлих, Варшава:

Польские средства массовой информации довольно сдержанно освещают события на Украине, в частности, избегают комментариев, осуждающих президента Кучму, которого неизменно считают сторонником дружественных отношений с Польшей. В корреспонденции "После опознания останков Георгия Гонгадзе" "Газета Выборча" ограничивается изложением мнений, как сторонников Леонида Кучмы, которые отрицают достоверность магнитофонной записи, так и его противников, в частности, Олександра Мороза и Миколы Мельниченко. Собственного комментария газета не дает, а прибегает лишь к интервью обозревателя киевского еженедельника "Политика и Культура". Он комментирует для "Газеты Выборчей" выступление Генпрокурора Украины Потебенко в украинском парламенте. "Выступление Потебенко показывает, что наша власть настолько тупая, что даже не умеет хорошо врать, - говорит Сохар и продолжает. - Прокурор утверждает, что никак нельзя идентифицировать голоса на ленте, так как качество записи плохое, с другой стороны, прокурор признает, что запись подлинная. То же самое относительно останков: прокурор уверен, что Гонгадзе мертв, но сообщает с другой стороны, что журналиста недавно видели во Львове - это полная компрометация нашего правосудия", - заключает украинский обозреватель Сохар в интервью "Газете Выборчей".

В последние недели в польской печати появился ряд статей и комментариев, касающихся отношений между Польшей и Украиной. В этих публикациях, которые, в общем, положительно оценивают прогресс в этих отношениях, вскользь упоминается и скандал. "Некоторую проблему представляет политический кризис последних недель, связанный с обвинением Леонида Кучмы в подстрекательстве к убийству Георгия Гонгадзе", - пишет публицист газеты социал-демократов "Трибуна" Веслав Демпский. Он считает, что обнародованные Олександром Морозом магнитофонные записи действительно шокируют. "В Киеве тысячи людей требует отставки главы государства, - продолжает Демский и добавляет. - Если бы это произошло, Украину могут ждать тяжелые времена. Тогда и продолжение экономических реформ было бы намного сложнее", - пишет журналист социал-демократической газеты "Трибуна".

В комментарии, озаглавленном "Плохие дела в украинском государстве" в журнале "Политика" Адам Шосткевич пишет: "Из Варшавы трудно разгадать мрачные украинские загадки. Это дело самой Украины. И все-таки если где-то в мире погибают журналисты, а оппозиция достает компрометирующие правительство записи - тогда положение становится серьезным. Ставкой в игре начинает быть международная репутация государства и его руководителей. Президент Кучма, по-видимому, сохранит свой пост, но он должен также позаботиться о добром имени - своем и Украины. Без убедительного разъяснения дела Гонгадзе Кучма из первой европейской лиги попадет в белорусский заповедник", - пишет обозреватель польского еженедельника "Политика". Адам Шосткевич.

XS
SM
MD
LG