Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс Ролана Дюма - "черта под эпохой Миттерана"


Семён Мирский, Париж:

В Париже открылся один из самых громких судебных процессов в истории послевоенной Франции. Перед судом, в частности, предстали: бывший министр иностранных дел Ролан Дюма; бывший Генеральный директор нефтедобывающей кампании "Эльф-Акитэн"; бывшая любовница Ролана Дюма, Кристин Девье-Жонкур, служившая посредницей в международных финансовых махинациях и получавшая взятки в размере десятков миллионов долларов. В первый день процесса главный обвиняемый, Ролан Дюма, отрицал, что он злоупотреблял своим служебным положением, рекомендовав фирме "Эльф-Акитэн" прибегнуть к услугам его любовницы в качестве "посредника по особым поручениям".

В процессе, открывшемся перед 11-й палатой парижского уголовного суда, есть все элементы - деньги, власть и секс, достойные романа, который вполне мог бы выйти из-под пера великого однофамильца Ролана Дюма. Ролан Дюма - не только бывший министр иностранных дел, но и бывший президент Конституционного Совета, одной из самых высоких инстанций Французской Республики. Суть обвинения в считанных словах такова: в бытность свою министром иностранных дел в конце 80-х - начале 90-х годов, Ролан Дюма просил тогдашнего директора гигантской нефтяной кампании "Эль-Акитэн" Лефлок-Прижана устроить на работу тогдашнюю любовницу министра, Кристину Девье-Жонкур. В течение четырех лет Кристин, что называется "посредничала": имея в своем распоряжении кредитную карточку фирмы "Эльф-Акитэн", она тратила деньги, не считая. А когда, с открытием судебного расследования, наступило время подсчетов, то оказалось, что в течение четырех лет через её руки прошла сумма порядка 9 миллионов долларов. Но и это, скорее всего, еще не вся сумма. Следствием установлено, что Кристина Девье-Жонкур и её тогдашний любовник обменивались ценными подарками, включавшими старинные вазы и африканские статуэтки. Посредничала Кристин и при акте продажи Тайваню шести военных кораблей французского производства.

Особую, как бы сказать, "пикантность" суду над Роланом Дюма и его сообщниками придает тот факт, что более чем за год до открытия процесса Кристин Девье-Жонкур опубликовала книгу, название которой "Пютен де ла Републик" можно перевести как "Я была шлюхой Французской Республики". Но суть процесса, его нерв, залегает глубже. В период, когда Ролан Дюма и его любовница обменивались изысканными подарками, купленными на незаконно присвоенные деньги, президентом Франции был Франсуа Миттеран, после кончины которого стали известны детали о целом ряде скандалов, связанных с коррупцией, скандалов, о которых президент не мог не знать. Так что нынешний процесс это всего лишь штрих, черта под эпохой Миттерана.

XS
SM
MD
LG