Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие споров вокруг последствий применения обедненного урана


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать развитие ситуации с применением НАТО боеприпасов с обедненным ураном и нынешние отношения НАТО и Югославии двух британских военных экспертов: сотрудника центра оборонных исследований "Jane's Defence" Пола Бивера и военного обозревателя газеты "Таймс" Майкла Эванса.

Наталья Голицына:

Господин Бивер, как развивается скандал, возникший в связи с применением войсками НАТО боеприпасов с обедненным ураном?

Пол Бивер:

Великобритания настаивает, что сейчас не существует доказательств того, что использование боеприпасов сопряжено с риском для здоровья. Правительство склоняется к тому, что если такой риск и существует, то он связан скорее с действием токсичных веществ, которые выделяются во время военных действий - вроде бензина, асбеста и разного рода пластмасс. На этом настаивает и НАТО. И в этом различие между странами, занимавшимися этой проблемой, и теми, кто стоял в стороне. В этом также различие позиций Великобритании и Италии. НАТО самостоятельно занимается изучением этой проблемы. И главное, что НАТО занимается проблемой влияния токсичных веществ во время военных действий, что очень важно.

Наталья Голицына:

Затем я обратилась к военному обозревателю газеты "Таймс" Майклу Эвансу и спросила его: пришли ли страны НАТО к какому-либо единому мнению по вопросу использования боеприпасов с обедненным ураном?

Майкл Эванс:

Британское правительство по-прежнему настаивает на том, что использование этих боеприпасов не представляет опасности для здоровья. Правительство даже рассматривает вопрос о создании подходящей защитной одежды для военнослужащих, которые будут заниматься очисткой районов попадания снарядов с обедненным ураном и отмеченных повышенным уровнем радиации. Что касается аргументов ветеранов войны в Персидском заливе и войны на Балканах, то они по-прежнему настаивают на том, что обедненный уран и газ, выделяемый во время взрывов боеприпасов с обедненным ураном, оказывают негативное влияние на их здоровье.

Наталья Голицына:

Как вы считаете, будет ли НАТО использовать в будущем боеприпасы с обедненным ураном?

Майкл Эванс:

Среди членов НАТО только США и Великобритания заявили, что продолжат в случае необходимости использование боеприпасов с обедненным ураном. Конечно, они сейчас их не используют, но речь идет о военных конфликтах, в которые они могут быть вовлечены в будущем. Обе страны отвергли идею моратория на использование боеприпасов с обедненным ураном.

Наталья Голицына:

Каковы сейчас официальные отношения НАТО и Югославии?

Майкл Эванс:

Сейчас НАТО уже не рассматривается новым руководством Югославии как враг номер один. Между ними ведутся переговоры, новые руководители Югославии посещают штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и встречаются с представителями НАТО. Сейчас возникла абсолютно новая ситуация в их отношениях. Тем не менее, югославы обеспокоены возможными последствиями применения силами НАТО боеприпасов с обедненным ураном - их воздействия и на военнослужащих, и на население Косово. Президент Коштуница дал ясно понять, что хотел бы разрешить эту проблему. Лидеры стран НАТО также хотели бы ее разрешить.

Наталья Голицына:

Намерено ли НАТО как-то помочь Югославии в восстановлении ущерба, нанесенного войной?

Майкл Эванс:

Думаю, что не столько страны НАТО, сколько Европейский Союз дал ясно понять, что намерен помочь Югославии в восстановлении ее экономики. Не уверен, что НАТО будет заниматься восстановлением мостов и тому подобным. Полагаю, что все это будет субсидироваться Евросоюзом. НАТО непосредственно вряд будет посылать рабочих и оборудование в Югославию для восстановления ущерба, нанесенного войной.

Наталья Голицына:

И вопрос, который сейчас может показаться абсурдным: не думаете ли вы, что в один прекрасный день Югославия может стать членом НАТО?

Майкл Эванс:

Думаю, что теоретически это возможно. Почему бы и нет. На мой взгляд, это более вероятно, чем членство в НАТО России. Впрочем, то, что Югославия выскажет намерение стать членом НАТО в обозримом будущем, маловероятно.

XS
SM
MD
LG