Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Проведенные Пентагоном исследования не показали зависимости между применением снарядов с обедненным ураном и возникновением онкологических заболеваний..."

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Представители Министерства обороны США утверждают, что проведенные под эгидой их ведомства исследования не показали зависимости между применением снарядов с обедненным ураном и возникновением серьезных, в том числе онкологических, заболеваний. Соединенные Штаты по-прежнему не соглашаются с предложением ряда европейских стран о временной приостановке применения такого рода снарядов в вооруженных силах НАТО. Представитель Министерства обороны США контр-адмирал Крэйг Куигли сообщил журналистам, что руководство НАТО проинформировано об обнаруженных в снарядах с обедненным ураном следах плутония и других радиоактивных изотопов. По словам Куигли, количество этих веществ в начинке снарядов "исчезающе мало", и поэтому эти боеприпасы не представляют опасности для здоровья военнослужащих, дислоцированных в местах их применения. Куигли сообщил, что оседавшие в 1950-70-е годы на стенках оборудования перерабатывающих предприятий частицы плутония попали в обедненный уран.

Еще в начале января бывший Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт на вопрос о возможной опасности для здоровья военнослужащих и населения последствий применений боеприпасов с обедненным ураном категорично заявила: "Не существует никаких подтверждений такой зависимости". Представитель Министерства обороны США Кеннет Бэйкон дал журналистам более развернутую информацию:

Кеннет Бэйкон:

Мы исследовали проблему обедненного урана в течение нескольких лет в связи с предположениями о том, что применение начиненных им снарядов могло иметь отношение к заболеваниям военнослужащих, воевавших в Персидском заливе. И, как вы знаете, мы не смогли найти никакой связи между применением снарядов с обедненным ураном с одной стороны и возникновением целого ряда заболеваний или симптомов заболевания, называемого "синдром войны в Персидском заливе" - с другой. Кстати, перед новогодними праздниками мы опубликовали обзор медицинской литературы, в которой содержится такой вывод. Этот вывод подтверждает результаты, полученные министерством обороны в 1998-м году. Таким образом, не найдено никакой связи между заболеваниями и воздействием на организм человека последствий применения боеприпасов с обедненным ураном.

Сергей Данилочкин:

Кеннет Бэйкон сообщил, что в прошлом году ООН "направила группу экспертов в Косово, которые взяли пробы почвы, воды, молока и провели прочие анализы. Сейчас эти образцы исследуются в пяти лабораториях". По словам Кеннета Бэйкона, эта работа должна завершиться весной. Бэйкон сказал, что американское руководство с пониманием относится к озабоченности европейских союзников по НАТО последствиями применения снарядов с обедненным ураном. "Мы обсуждаем с ними эту тему и уже передали нашим союзникам в Европе большое количество информации по этим вопросам. В течение длительного времени мы взаимодействовали с силами КФОР для распространения сведений об обедненном уране, который применялся в боеприпасах во время операции в Косово", - сказал представитель Пентагона Кеннет Бэйкон.

XS
SM
MD
LG