Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые тревоги Италии в связи с "балканским синдромом"

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

В связи с так называемым "балканским синдромом" в Италии в последние дни прибавился еще один источник беспокойства: наличие металла плутония в составе боеприпасов с обедненным ураном. Научные эксперты ООН обнаружили следы этого металла в Боснии, в местах, где были использованы боеприпасы с обедненным ураном. Министр обороны Италии считает необходимым расширить научные исследования о влиянии применения боеприпасов с обедненным ураном на организм человека, тем более, если подтвердится гипотеза о наличии в них в опасных количествах плутония.

Испания и Германия также собираются провести исследования для того, чтобы выяснить, насколько этот металл опасен для человека. Председатель комиссии по делам обороны парламента Италии потребовал от правительства внести полную ясность по этой проблема. Эксперты Национального института по защите окружающей среды еще год назад предупреждали о присутствии небольшого количества плутония в химическом составе боеприпасов с обедненным ураном, поскольку они производятся из радиоактивных отходов. Руководство союза НАТО не отрицает этот факт, но утверждает, что количество плутония минимально и поэтому, как показали исследования, проведенные в США, неопасно для здоровья человека.

Между тем на прошлой неделе скончался от рака еще один итальянский военнослужащий, принимавший участие в операции на Балканах. Таким образом, по данным Министерства обороны Италии на сегодняшний день от лейкемии и других онкологических заболеваний скончались 8 солдат, проходивших службу в Боснии или Косово, а 23 ныне страдают от рака. Причины их заболевания и возможную связь с обедненным ураном ныне исследует специальная комиссия экспертов и врачей. Первые выводы комиссии станут известны 25 января. В связи с предложением Италии ввести временный мораторий на применение боеприпасов с обедненным ураном, к которому пока присоединилась только Германия, министр иностранных дел Италии Дини заявил, что он убежден, что рано или поздно мораторий будет поддержан всеми странами НАТО. Как положительный шаг в этом направлении он оценил решение Европарламента призвать правительства поддержать мораторий.

XS
SM
MD
LG