Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка работников общественного транспорта во Франции


Семён Мирский, Франция:

Общенациональная забастовка работников общественного транспорта, охватившая Францию, парализовала в четверг движение автобусов и трамваев, многие линии метрополитена, привела к серьезным нарушениям на железнодорожных трассах. Крупные демонстрации, организованные по призыву практически всех профсоюзных объединений, состоялись в более чем 70 городах страны.

У забастовки такого размаха, как водится, много причин, но главная из них - это намерение объединения работодателей Франции повысить возрастной рубеж выхода на пенсию: с нынешних 60 до 65 лет. Система, существующая во Франции в настоящее время, позволяет работникам государственных учреждений получение пенсии в полном размере по достижении 60-ти-летнего возраста (причем, это касается в равной степени женщин и мужчин) при условии взносов в пенсионный фонд в течение 37-ми с половиной лет. В частном секторе условия жестче: здесь неурезанная, полная пенсия выплачивается лишь при трудовом стаже, равном 40 годам.

Нынешнюю забастовку вызвал, можно сказать, один-единственный человек: президент французского объединения работодателей Эрнест-Антуан Сельер. Его аргументы: продолжительность жизни во Франции, как и во всех странах Западного мира, непрестанно растет, что равнозначно увеличению числа пожилых людей в обществе. Очень скоро наступит ситуация, когда занятая полезным трудом часть населения окажется не в состоянии пополнять кассы пенсионных фондов. Эрнест-Антуан Сельер призывает последовать примеру Испании, где уже несколько лет назад потолок пенсионного возраста был поднят до 62 лет. Более того, Сельер ответил отказом на предложение правительства увеличить взносы работодателей в дополнительные пенсионные фонды, которые позволили бы сохранить нынешнюю систему, то есть, выход на пенсию в 60 лет. Пока еще трудно сказать, каковы будут последствия массивной забастовки на транспорте для правительства Лионела Жоспэна, хотя напомню, что предыдущая забастовка подобного размаха, имевшая место в декабре 1995-го года, в конечном итоге привела к отставке тогдашнего премьер-министра Алена Жюппе.

XS
SM
MD
LG