Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинения в коррупции против бывшего канцлера ФРГ Коля не подтвердились

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Берлине проходят очередные заседания комиссии германского Бундестага, расследующей подозрения в продажности и коррупции, выдвинутые против Гельмута Коля и его правительства. На вопросы депутатов отвечал бывший министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер. В третий раз давал показания Гельмут Коль. После этого председатель комиссии Фолькер Нойман подвел итог: словесные обвинения фактами не подтвердились.

Многие нетерпеливые журналисты поторопились досрочно покинуть открытое заседание парламентской комиссии, углубившейся в детали скандала с партийным финансированием ХДС. Члены комиссии в третий раз слушали показания Гельмута Коля, и он в третий раз отверг упреки в продажности своего правительства. Терпеливость оставшихся журналистов вознаградилась. Председатель комиссии, социал-демократ Фолькер Нойман, подвел важный итог годичному разбирательству. Подозрения в коррупции и продажности в отношении консервативно-либерального правительства Коля признаны несостоятельными. Между тем, именно эти упреки, высказанные "красно-зеленым" большинством комиссии, были положены в основу ее нынешней деятельности. Они послужили и главной причиной широкой кампании против Коля в газетах, принимавшей нередко характер травли. Многие деятели СДПГ и "зеленых" до сих пор убеждены, что в 1991-м году федеральное правительство получило в виде пожертвований взятки от торговцев оружием в размере двухсот двадцати миллионов марок за разрешение продать Саудовской Аравии бронетранспортеры. Часть этих денег, якобы, была непосредственно переведена на зарубежные счета ХДС. Подозревалось, что германские оружейники и были теми тайными спонсорами ХДС, имена которых упорно отказывается назвать Коль.

После скрупулезной проверки документов эксперты вынесли суждение: сделка была абсолютно легальной. Домыслы о коррупции отверг и выступивший перед комиссией бывший министр иностранных дел ФРГ Геншер. Он предположил, что разрешение на продажу бронетранспортеров было выдано по просьбе американского министра обороны Бейкера. Бывший канцлер внес поправку: "Нет, это он, Коль, санкционировал сделку". Мотивы своего поступка он объяснил так: когда началась война в Персидском заливе, Германия находилась в трудном положении. Она еще не завершила объединение, переговоры два плюс четыре продолжались. Федеральное правительство опасалось, что война в заливе дестабилизирует международную обстановку, если Вашингтон не получит помощи от своего самого важного союзника - Германии. Продажа военных машин саудовцам и была такой помощью. К тому же немцы были многим обязаны Америке. Объяснения Коля ставят логическую точку в надуманной истории с коррупцией. Но противники Коля с этим вряд ли согласятся.

XS
SM
MD
LG