Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги массовых протестов французских профсоюзов против планов по повышению пенсионного возраста


Семен Мирский, Франция:

Во Франции наметилась возможность компромисса между профсоюзами и объединением работодателей в вопросе о финансировании дополнительных пенсионных фондов и возрасте выхода на пенсию. (В настоящее время нормальный пенсионный возраст во Франции - 60 лет, для мужчин и для женщин. Объединение работодателей требует поднять возрастной потолок как минимум до 62-х лет). В четверг в десятках городов Франции бастовал общественный транспорт, состоялись демонстрации с участием более трехсот тысяч человек.

Президент французского объединения работодателей Эрнест-Антуан Сельер, известный резкостью и категоричностью своих суждений, на сей раз проявил себя тонким политиком. Выступая в пятницу по французскому радио, Эрнест-Антуан Сельер счел нужным похвалить организаторов демонстраций, сказав, что на него произвели сильное впечатление "дисциплинированность, спокойствие и достоинство демонстрантов". "Мы, работодатели Франции, - сказал далее Сельер, - готовы в любой момент возобновить переговоры с профсоюзами, если и профсоюзы со своей стороны тоже готовы сесть за стол переговоров... Мы не догматики, и не сторонники диктатов и ультиматумов" - добавил Сельер, одна из самых влиятельных фигур французского государства.

Примирительный жест со стороны президента объединения работодателей еще не равнозначен готовности пойти на существенные уступки. Сельер по-прежнему убежден, что по мере увеличения продолжительности жизни и общего старения населения нет альтернативы повышению потолка пенсионного возраста и поискам альтернативных путей пополнения пенсионных фондов. Что же касается забастовки на транспорте и демонстраций, состоявшихся в четверг в более чем 70-ти городах Франции, то самым неожиданным результатом этих манифестаций оказалось взаимодействие между профсоюзами самых разных политических окрасок, левых, правых и тех, что посередине.

Даже если профсоюзам и не удастся добиться существенных уступок со стороны работодателей, одной цели они уже несомненно достигли: межпрофсоюзная координация приобрела второе дыхание.

XS
SM
MD
LG