Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв Холокоста


В ряде европейских стран сегодня отмечается день памяти жертв нацизма. О том, как этот день проходит в Великобритании, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Объясняя причину, побудившую правительство объявить 27 января Днем памяти жертв Холокоста, премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил непреходящую актуальность этого злодеяния нацизма для нашего времени. "Уроки Холокоста не должны быть забыты, - заявил британский премьер. - По мере ухода из жизни свидетелей и жертв этого чудовищного преступления наш долг - рассказать о нем новым поколениям, ибо микробы расизма и антисемитизма все еще живы", - подчеркнул Тони Блэр. 27 января в качестве ежегодной поминальной даты выбрано вовсе не случайно. В этот день 56 лет назад советской армией был освобожден Освенцим - концентрационный лагерь, где нацисты уничтожили около 4 миллионов человек, главным образом евреев. Но День памяти жертв Холокоста в Англии будет посвящен не только памяти шести миллионов евреев, ставших жертвами нацизма, но и памяти жертв всех преступлений против человечности за прошедшее столетие - турецкому геноциду армян в 1915-м году, унесшему жизни полутора миллионов человек, массовым убийствам в Камбодже, Руанде, Боснии.

Торжественная церемония по случаю Дня памяти жертв Холокоста пройдет вечером в Вестминстерском холле в центре британской столицы в присутствии Тони Блэра, известных общественных деятелей и политиков, глав религиозных конфессий, проживающих в Англии жертв Холокоста. Королевскую семью представляет принц Уэльсский Чарльз. Среди выступающих на церемонии британский премьер и Главный раввин Великобритании Джонатан Сакс. Эта церемония будет транслироваться по радио и телевидению. В этот день специальные уроки, посвященные Холокосту, проходят во всех английских школах. Каждый школьник получил книгу, в которой рассказывается о нацистских злодеяниях во время Второй Мировой Войны. Обширная экспозиция, рассказывающая о геноциде евреев, открылась в Имперском военном музее. Выставки и семинары на эту тему состоялись в британских университетах. Во многих городах мемориальные церемонии сопровождаются минутой молчания. В этот же день в 15 часов по Гринвичу британские ветераны войны и представители посольств России и других стран возлагают венки к воздвигнутому в Лондоне монументу в память о 27 миллионах советских граждан, в том числе жертв Холокоста, погибших во Второй Мировой Войне.

XS
SM
MD
LG