Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский дипломат-убийца в Канаде


В среду в Москву должен прибыть первый секретарь российского посольства в Канаде Андрей Князев, высланный из страны, после того, как Москва отказалась лишить его дипломатического иммунитета и передать канадским судебным властям, обвинившим его в непреднамеренном убийстве. В субботу, находясь за рулем, Князев сбил женщину, был задержан, но выпущен полицией после того, как объявил, что он российский дипломат. Однако, возвращение бывшего первого секретаря посольства в Москву, скорее всего, не ставит точку на этой истории. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин:

Если верить канадской полиции и свидетелям, то водитель, сбивший двух женщин, выгуливавших собаку, вел себя крайне странно. Пока редкие прохожие пытались помочь двум женщинам, лежавшим на земле - одна из них была в шоке, а другая кричала от боли, российский дипломат и вышедший из машины его спутник стояли со сложенными на груди руками и неспешно перекидывались фразами на русском языке. "У меня до сих пор не выходит из памяти эта сцена, - сказал один из свидетелей. - Ты только что сбил двух человек, и можешь быть в шоке, но, по крайней мере, помоги другим или предложи хотя бы свою куртку, чтобы согреть жертву". Как потом сказали представители полиции, 45-летний первый секретарь российского посольства, скорее всего, находился в пьяном оцепенении, хотя это, естественно, догадки, поскольку оказавшись в полицейском участке и распространяя запах перегара, двое россиян отказались пройти анализ на содержание алкоголя в крови, и будучи в том же слегка сомнамбулическом состоянии они не выразили ни малейшего сожаления относительно случившегося.

Тем временим Кэтрин МакЛин - 50-летняя мать двух подростков - скончалась на месте происшествия, а ее приятельница - 56-летняя Кэтрин Доре лежала в операционной. Как выяснилось, двое российских дипломатов возвращались домой после коллективного субботнего развлечения - подледной рыбалки на реке Оттава, где, должно быть, наличествовали все атрибуты подобных развлечений, поскольку в то же время в другом районе попал в аварию шофер российского посла в Канаде Виталия Чуркина - там дело обошлось без жертв.

Канада, предъявившая обвинения первому секретарю российского посольства по пяти пунктам, в том числе "неумышленное убийство" и "вождение автомобиля в нетрезвом состоянии", обратилась к России с просьбой лишить Князева иммунитета, считая, что за уголовное преступление он должен нести ответственность там, где оно совершено. Однако, мало кто в Канаде рассчитывал, что Москва пойдет на такой жест доброй воли, поскольку Венская Конвенция предоставляет дипломатам полный иммунитет в глазах законов принимающей страны. Случай трехлетней давности, когда грузинский дипломат сбил при подобных обстоятельствах 16-ти летнюю девушку в Вашингтоне и был лишен иммунитета, уникален. Как говорят канадские наблюдатели, на этот раз Оттава решила удовольствоваться выражениями сочувствия со стороны России, обещаниями проведения суда над Князевым и решила не продолжать требовать его выдачи, дабы не рисковать двусторонними отношениями.

Тем не менее, эта история может добавить значительный штрих к международному имиджу России, в зависимости от того, как пойдет разбирательство дела Князева. Как пишет канадская газета "Нейшенел Пост", вопрос сейчас в том, готова ли Россия действовать в манере достойной, современной и добропорядочной нации. "Мир много слышал от Владимира Путина о его планах возвращения России престижа великой нации. Смерть Кэтрин МакЛин предоставляет ему шанс доказать, что его заявления не являются пустой риторикой", - пишет газета.

XS
SM
MD
LG