Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки процесса по делу Локкерби

  • Савик Шустер

Суд в Нидерландах вынес приговор по делу двух ливийцев, обвинявшихся в организации взрыва американского пассажирского авиалайнера в декабре 1988 года. Один подсудимый, сотрудник ливийских спецслужб, признан виновным, другой - оправдан. Авиалайнер, летевший из Лондона в Нью-Йорк, взорвался в воздухе над шотландским городком Локкерби. В катастрофе погибли 270 человек.

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Осуждение ливийского гражданина за взрыв американского авиалайнера завершает крупнейшее в истории расследование по делу о терроризме. О его уроках корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с известным американским политологом, сотрудником Института Лексингтона Дэниелом Гуре.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, как бы вы определили значимость такого исхода процесса над бывшими сотрудниками ливийских спецслужб?

Дэниел Гуре:

Взрыв над Локкерби - эта трагедия случилась во времена, когда США были серьезно вовлечены в ближневосточные дела. Напомню, что в 80-х годах произошла целая серия атак на американские объекты в Европе, нити от которых вели в арабские страны. В ответ США нанесли воздушный удар по штаб-квартире ливийского лидера в Триполи. За несколько лет до этого в Бейруте погибли в результате теракта несколько сотен морских пехотинцев. Так что, убийство 270 человек в небе над Шотландией было частью реальной террористической и контртеррористической войны. Вердикт суда о виновности бывшего сотрудника ливийских спецслужб во взрыве "Боинга" "ПанАм" позволяет нам сделать несколько выводов. Прежде всего: война с терроризмом превратилась в явление перманентное. Расследование этих преступлений крайне затруднено и может тянуться годами. Во-вторых: лишь совместные и настойчивые действия международного сообщества могут привести к наказанию преступников. Нельзя забывать, что подозреваемые были выданы суду только введенного ООН против Ливии многолетнего экономического эмбарго. В третьих, результаты этого процесса поднимают серьезный вопрос о том, как относиться к странам, поддерживающим и инициирующим терроризм. Наиболее явные примеры - Сирия, Ливия, Иран, Ирак. Это решение суда, я думаю, должно выбить почву из-под ног тех, кто готов безоговорочно сотрудничать с ними. Мы говорим о создании международного трибунала, у нас есть трибуналы, занимающиеся расследованием военных преступлений на Балканах и в Африке - быть может, пришла пора расширить их юрисдикцию и дать им право рассматривать преступления режимов, подобных режиму Каддафи.

Юрий Жигалкин:

Многие американские эксперты считают, что американская стратегия давления на Ливию сработала, и даже более того, что она заставила некоторые режимы отказаться от идеи использования терроризма в качестве антиамериканского и антизападного инструмента. За нынешними терактами, как считается, стоят не государства, а радикальные религиозные группировки - согласны ли вы с такой оценкой?

Дэниел Гуре:

Очевидно, что американское и международное давление заставило Каддафи выдать двух ливийских граждан для суда, и Каддафи, кажется, готов согласиться с вердиктом. Но следом возникает дилемма: как должен Запад отреагировать на тот факт, что шотландский суд, по сути, обвинил ливийский режим в умышленном взрыве самолета с почти 300 людьми на борту - трудно представить себе, что сотрудники спецслужб Каддафи действовали на свой страх и риск. А это означает, что ливийский лидер повинен в преступлении против человечества - у нас не было прецедентов подобного рода.

Юрий Жигалкин:

Президент США Джордж Буш, комментируя вердикт шотландского суда, выразил надежду, что он станет неким утешением для семей погибших американцев и призвал Каддафи выплатить им компенсацию.

XS
SM
MD
LG