Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетический гигант компания "Enron" - на грани банкротства

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Конгресс США - с одной стороны, и частные владельцы акций - с другой, намерены расследовать финансовые дела гигантской энергетической компании "Enron". Как ожидается, компания вот-вот объявит банкротство, так как не в состоянии выплачивать долги.

На днях сразу две рейтинговые компании - "Moody's" и "Standard and Poor's" предупредили, что компания "Enron" не сможет оплачивать свои долги и не получит новые кредиты. Компания задолжала неимоверные суммы. 3,6 миллиарда она должна уплатить немедленно и еще 16 миллиардов - до конца следующего года, а в наличие у "Enron" всего 2 миллиарда. Спасти компанию от кредиторов может только банкротство. Узнав об этом, держатели акций "Enron" бросились от них избавляться и цены за один день упали на 85 процентов, с трех с половиной долларов до 61 цента за акцию. А 15 месяцев назад одна акция "Enron" стоила более 90 долларов. За один день 28 ноября было продано 343 миллиона акций "Enron", что стало рекордом продажи акций одной компании за всю историю существования Нью-Йоркской фондовой биржи. Сегодня одна акция "Enron" стоит меньше 40 центов, опускаясь при торгах ниже 20 центов. А ведь речь идет о компании, которая по годовому доходу стояла на седьмом месте в США. Компания пользовалась огромным доверием банков. "City Group" и "J. P. Morgan Chase" вместе дали "Enron" кредитов на один миллиард долларов. Теперь они вряд ли получат свои деньги обратно. Если "Enron" объявит банкротство, доход "City Group" в четвертом квартале снизится на 6 процентов, а "J. P. Morgan Chase" - аж на 20.

Как сообщает газета "Уолл Стрит Джорнел", администрация компании "Enron" начала готовить документы для оформления банкротства с тем, чтобы суд запретил кредиторам требовать выплаты по долговым обязательства. За это время "Enron" попытается реорганизовать свою работу. Проблемы "Enron" отрицательно сказались на энергетическом рынке Европы, на производстве бумаги в скандинавских странах, на рынке облигаций в Токио. Компания - крупнейший торговец электроэнергией, газом, углем. Ее банкротство очень почувствуется на финансовых рынках мира. Остановили свои операции дочерне компании - "Enron Europe" и "Enron-Australia".

Плачевное положение компании всплыло наружу после того, как "Enron" захотела объединится с компанией "Dinegy". Объединение требует тщательной проверки состояния дел обеих компаний. Тут то все и выяснилось. "Dinegy" от слияния отказалась. По мнению специалистов, реструктуризация "Enron" потребует в общей сложности примерно 40 миллиардов долларов. Газопровод, принадлежащий "Enron", уже заложен под одолженный капитал, так что недвижимости, которую можно было бы продать, у компании нет. Эксперты считают, что компания сможет выкарабкаться из положения только в том случае, если получит новый заем хотя бы на три миллиарда долларов, да и то не ясно, захочет ли теперь кто иметь с этой компанией дело. Заявление о банкротстве будет рассматриваться судом, скорее всего, в Хьюстоне, где находится управленческий центр компании. Прокуроры Манхэттена и Хьюстона сообщили, что хотели бы проверить, нет ли здесь мошенничества со стороны руководства компании. Члены Конгресса тоже заявили, что намерены взяться за расследование ее деятельности.

XS
SM
MD
LG