Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост преступности в Нью-Йорке и вклад в это русскоязычных иммигрантов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Ограбление банков и банкоматов, переправка ворованных автомобилей в Россию, взлом автоматических касс на стоянках автомобилей - на этом в Нью-Йорке только за последнюю неделю пойманы с поличным люди, прибывшие из России и других республик бывшего Советского Союза. Такая деятельность отразилась на статистике резкого роста преступности в городе, и американские газеты вновь заговорили о так называемой "русской мафии".

Мэру Джулиани, прославившемуся тем, что при нем в Нью-Йорке преступность упала до самого низкого за последние 30 лет уровня, осталось править городом почти 4 недели, но торговцы наркотиками, грабители и другие преступники уже вернулись на улицы. Власти объясняют это, прежде всего, тем, что после терактов 11 сентября вся городская полиция, включая патрульных и детективов из службы по борьбе с наркотиками и бандами, была брошена на охрану государственных зданий, мостов туннелей и других важных объектов. И вот, за последние три недели ноября применение огнестрельного оружия при выяснении отношений выросло на 60 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число убийств за одну неделю возросло на 116 процентов, а за 4 последние недели - на 25 процентов. На улицы вернулись торговцы подделками и ворованным товаром, на перекрестки - пугающие автомобилистов непрошеные мойщики лобовых стекло, а по вагонам нью-йоркской подземки вновь пошли попрошайки, среди которых все больше попрошаек, говорящих по-английски с сильным русским акцентом... Но эти люди ведут себя мирно, а вот Богдан Сидоренко, 36 лет, практически без знания английского ограбил 6 бруклинских банков. Придя в банк он протягивал кассиру записку, что, мол, если не отдадите деньги - я буду стрелять, и лез в карман вроде бы за пистолетом. Когда в последний раз он вышел из банка с одной тысячей долларов - его арестовали. При нем не было никакого оружия.

Воровская шайка из пятерых человек промышляла взломом автоматических касс на автомобильных стоянках. Пока им предъявлено обвинение в краже 250 тысяч долларов. Но так как они занимались этим с мая 1999-го года, по мнению следователей, речь может идти о миллионах долларов. Они были арестованы 29 ноября. Это Андрей Нехайло, Роман Плисак, Олег Манжелей, Остап Капелюшный и Григорий Базар. Всем им от 29 до 40 лет. Они вскрывали по ночам автоматы профессиональными отмычками и специально изготовленными ключами. Как заявил прокурор штата Нью-Йорк Эллиотт Спицер, в результате расследования могут быть арестованы еще люди, все они приехали из России и Украины, на "дело" выезжали на взятых в лизинг "Мерседесах", "БМВ" и "Лексусах". Попались они после того, как наблюдавшие за ними жильцы соседних домов сняли грабителей на видеопленку. Агенты секретной службы арестовали одного из двух братьев, состоявших в банде кибержуликов, опустошавших банковские автоматы не только в Нью-Йорке, но во Флориде и Калифорнии. Второго брата, которого считают главарем банды, ищут по всей Америки. Власти полагают, что грабители обчистили банкоматы более чем на полтора миллионов долларов.

Бруклинская районная прокуратура и федеральная таможенная служба сообщили об аресте группы, обвиняемой в контрабандном вывозе в Россию и страны Восточной Европы легковых автомобилей престижных марок. По делу проходят 9 человек во главе с Григорием Баранником, торговавшим подержанными автомобилями. Баранника обвиняют в отправке 26 автомобилей, в том числе краденых, на общую сумму в 600 тысяч долларов. Автомобили грузились в контейнеры, на которых значилось, что это бывшие в употреблении автомобильные шины. Контейнеры шли морским путем через Латвию и Финляндию в Россию. Одновременно с Баранником были арестованы еще 8 человек, которые продали ему свои "Мерседесы", "БМВ", "Лексусы" и "Форды" для контрабандного вывоза за границу, а сами заявили в полицию, что машины у них украли, чтобы получить крупные суммы со страховых компаний. За это преступление им грозит до 5 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG