Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США развивают военное сотрудничество с Индией и Пакистаном

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

После трехлетнего перерыва в пакистано-американских военных отношениях две страны вновь начинают сближаться на почве борьбы с международным терроризмом. Одновременно началось военное сближение США и с соседом Пакистана - Индией.

Вчера в интервью для радио Пакистана министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил намерение США упрочить военное сотрудничество с Пакистаном. Военное сотрудничество между Америкой и Пакистаном уходит корнями в афгано-советский конфликт 70-х-80-х годов, и Пакистан с тех пор всегда был верным военным партнером США в Южной Азии. Пакистану было выгодно иметь такого мощного друга как Америка, Америку же прельщало интересное стратегическое расположение Пакистана. Всего несколько десятков километров отделяло Пакистан от бывшего СССР, а на востоке Пакистан граничит с Китаем. Разрыв между Америкой и Пакистаном наступил в 1998-м, когда Индия, а затем и Пакистан провели ядерные испытания. После этого бывший президент США Билл Клинтон резко критиковал приход к власти в Пакистане путем военного переворота генерала Мушаррафа и требовал восстановления демократии.

Однако, с начала американских бомбардировок в Афганистане вот уже пять раз как звонил телефон на столе у военного правителя Пакистана генерала Мушаррафа. Пять раз президент США Джордж Буш обсуждал с генералом ход событий в Афганистане и развитие на Боннской конференции. В текущем афганском конфликте Пакистан играет немаловажную роль и полезен США уже только тем, что остается нейтральным. Ведь до 11 сентября Пакистан активно сотрудничал с талибами, помогая им оружием и деньгами. На сегодняшний день становится ясным, что Пакистан и США вновь тесно сближаются. Не далее как на прошлой неделе американские эксперты обучали пакистанских таможенников технике распознания террористов на КПП и в аэропортах. Со своей же стороны генерал Мушарраф начал активную кампанию по подавлению военно-религиозных формирований, настроенных враждебно, как к Америке, так и к самому Мушаррафу.

Остается лишь добавить, что, судя по всему, США начали очень внимательно относиться к Южноазиатскому региону. Сегодня, 4 декабря, посланник США Дуглас Фейс встречается с индийским министром обороны Джорджем Фернандесом. И согласно министерству обороны Индии Фейс и Фернандес будут обсуждать перспективы американо-индийского военного сотрудничества.

XS
SM
MD
LG