Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридические проблемы вокруг судьбы воевавшего на стороне талибов американца


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американское правосудие столкнулось со сложной юридической проблемой в лице американца, захваченного в плен вместе с талибами. Юристы пока не знают, можно ли привлечь его к уголовной ответственности, и если да, то за какое преступление. Власти Соединенных Штатов пока не пришли ни к какому решению относительно дальнейшей участи Джона Уокера, называющего себя американцем и воевавшего в Афганистане в рядах Талибана. Как заявил в понедельник представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффлбим, правовой статус этого человека "еще не определен". Прежде всего, пояснил Стаффлбим, необходимо установить его личность. Тот факт, что Уокер опознан собственными родителями, не может служить юридическим доказательством его американского гражданства. В том случае, если гражданство Уокера будет подтверждено, американской юстиции предстоит решить, следует ли считать его военнопленным или его можно привлечь к уголовной ответственности в обычном порядке. Военнопленного, независимо от его гражданства, нельзя судить за сам факт принадлежности к войскам неприятеля. Ему можно предъявить уголовное обвинение, однако, процедура судопроизводства в этом случае регулируется международным правом. Даже после осуждения военнопленный остается под защитой Третьей Женевской конвенции 1949-го года, трактующей вопросы обращения с военнопленными.

Мнения экспертов разделились. Наиболее радикальный взгляд состоит в том, что Уокер - не военнопленный, и его следует судить по обвинению в государственной измене. Но государственная измена - одно из самых тяжких преступлений. Статья Третья Конституции США гласит: "Никто не может быть осужден за государственную измену, кроме как на основании показаний двух свидетелей об одном и том же очевидном деянии или же собственного признания на открытом заседании суда". Пятая поправка к Конституции освобождает обвиняемого от обязанности свидетельствовать против самого себя; поэтому предварительному следствию предстоит найти двух очевидцев, которые смогут подтвердить в суде, что Уокер воевал против американских вооруженных сил - боевые действия против войск Объединенного антиталибского фронта под определение государственной измены Соединенным Штатам не подпадают. Наконец, если факт американского гражданства Уокера будет доказан, его нельзя будет привлечь к суду военного трибунала - согласно директиве президента Буша, юрисдикции военных трибуналов подлежат только иностранцы.

Отец Джона Уокера Фрэнк Линд в своих многочисленных интервью заявляет, что не видит вины, за которую его сына можно было бы привлечь к уголовной ответственности. По мнению Линда, в период пребывания в Афганистане Джон подвергся усиленному промыванию мозгов и ничего не знал о событиях в мире. Он, однако, уже нанял адвоката и собирается отправиться на свидание с сыном. Между тем, представители Северного Альянса уведомили командование американских сил о том, что у них в плену находятся еще два бойца Талибана, утверждающих, что они американцы. Никаких подробностей об этих двух пленниках Пентагону пока получить не удалось.

XS
SM
MD
LG