Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганское соглашение - реакция в США


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Как достижение соглашения в Бонне может отразиться на стратегии Соединенных Штатов в Афганистане? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с бывшим представителем США в ООН Чарлзом Личенстайном:

Юрий Жигалкин:

Многие средства информации и комментаторы называют подписание соглашения между афганскими группировками историческим, согласны ли вы с такой его интерпретацией?

Чарлз Личенстайн:

Пока рано делать такие выводы. Бросается в глаза, например, тот факт, что спешка делегатов с достижением соглашения была вызвана желанием завершить переговоры ко времени начала конференции стран-доноров, желанием получить миллиарды долларов иностранной помощи. О жизнеспособности этого соглашения можно будет говорить лишь тогда, когда мы убедимся, что лидеры прежде непримиримо враждебных группировок готовы сотрудничать в создании правительства, которое будет обладать властью. В том, что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон, вне всяких сомнений, не намерен брать на себя активной посреднической роли в Афганистане, он не намерен вмешиваться в проблемы будущего устройства страны, с другой стороны, мы не должны повторить ошибки десятилетней давности, когда после поражения просоветского режима и потери нами интереса к Афганистану, к власти пришел не менее репрессивный режим Раббани, смещенный фанатичным Талибаном. Единственное, я думаю, что Соединенные Штаты и, по большому счету, международное сообщество могут сделать в этой ситуации - потребовать от афганских группировок выполнения своих обязательств и обусловить любую помощь выполнением этого требования. Таким путем мы можем создать для самих афганцев возможность восстановить свое государство.

Юрий Жигалкин:

Могут ли Соединенные Штаты пойти на более практичные шаги: например, на организацию миротворческого контингента и участие в нем? В конце концов, сейчас в Афганистане находится около полутора тысяч американских солдат?

Чарлз Личенстайн:

Я думаю, главным образом Соединенные Штаты будут играть роль наблюдателя, действуя в тесной кооперации с теми из наших союзников, кто пожелает взять на себя, прямо скажем, грязную работу по обеспечению хотя бы относительной безопасности в Кабуле. Я подозреваю, что вскоре будет создан в том или ином виде миротворческий контингент, который возьмет на себя выполнение этой задачи.

Юрий Жигалкин:

Известно, что многие беды Афганистана проистекали из желания его соседей утвердить там свои собственные интересы. Что если сегодня Тегеран, Исламабад или Москва вновь вернутся к своей испытанной практике?

Чарлз Личенстайн:

Я уверен, что мы должны совершенно однозначно дать понять соседним с Афганистаном государствам, что любые попытки подорвать создание работоспособной афганской коалиции неприемлемы, это, как мне кажется, в большей мере относится к Пакистану. Вашингтон, вложивший столько сил и средств в победу над "Талибаном" и "Аль-Каидой" имеет полное право ответить на такие недружественные акции любыми мерами, которые Белый Дом посчитает необходимыми.

XS
SM
MD
LG