Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-летие Перл-Харбора


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

60 лет назад, 7 декабря 1941-го года Япония нанесла неожиданный удар по американской военно-морской базе в Тихом Океане Перл-Харбор. Вспоминая об этом событии, часто упускают из виду, что оно было не таким уж неожиданным. 17 ноября 1941-го года, то есть, за 20 дней до начала войны, американский посол в Токио Джозеф Гру направил в Вашингтон телеграмму. Там говорилось: "Посол слышал, что в случае ухудшения отношений с США Япония намерена нанести неожиданный удар по Перл-Харбору". Белый Дом игнорировал это сообщение. Почему? Этот вопрос я задал американскому историку Эдварду Дреа:

Эдвард Дреа:

В то время было достаточно слухов о возможной войне и японском экспансионизме. Джозеф Гру не так уж много добавил к этому. Да, посол жил в Японии 10 лет и знал страну, но он не знал японского. О Перл-Харборе он, скорее всего, услышал от кого-то из дипломатов. Милитаризация шла в Японии с 1931-го года. Отношения Вашингтона и Токио заметно ухудшились после нападения японцев на Китай. Но никто не мог сказать, решится ли Япония на войну против США.

Владимир Морозов:

Похоже, американские писатели оказались дальновиднее политиков и военных. Авторы нескольких романов, в том числе Гектор Байуотер, еще с 20-х годов сочиняли захватывающие дух сюжеты о японском нападении на Перл-Харбор. Но кто же принимает всерьез фантазии популярных романистов?

Эдвард Дреа:

В 1941-м году командование Перл-Харбора считало, что база надежно защищена и находится на безопасном расстоянии от Японии. Военные остерегались саботажа, и на всякий случай, чтобы лучше защитить самолеты, стянули их поближе друг к другу, чем сделали их отличной мишенью для японских бомбардировщиков... 11 сентября этого года, вскоре после теракта, мне пришлось идти по Вашингтону. Город был закрыт для машин. Возле площади Дюпона стояла какая-то женщина и в ужасе повторяла: "Как они посмели". Наверное, так чувствовали себя и американские лидеры 7 декабря 1941-го года...

Владимир Морозов:

Менее чем за два часа авианалета на Перл-Харбор японцы потопили или серьезно повредили 21 боевой корабль, уничтожили 188 самолетов, 2403 американца были убиты. Основные силы Тихоокеанского флота были выведены из строя. В самом начале схватки Америка получила серьезный нокдаун.

XS
SM
MD
LG