Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция нью-йоркской полиции против мафиозного клана Лукезе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Вслед за разгромом мафиозной "семьи" Дженовезе полиция Нью-Йорка провела операцию против другого клана - Лукезе. Операция по внедрению в мафиозный клан Лукезе двух тайных агентов полиции началась почти три года назад. Агенты выдавали себя за ловких угонщиков грузовиков с товаром - джинсами, наручными часами, косметикой, которые они затем продавали по оптовым ценам членам мафиозного клана Лукезе. Таких сделок было около 50. По мере развития деловых, а затем и дружеских отношений с членами мафии два полицейских детектива стали свидетелями того, как гангстеры Лукезе торгуют крупными партиями наркотиков экстази и марихуаны, и огнестрельным оружием стоимостью от 800 долларов до тысячи. Закончилась операция арестом группы гангстеров. Семерым предъявлено обвинение в рэкетирстве, а пятерым другим - в нелегальной торговле оружием, вымогательстве, ростовщичестве, физическом принуждении, заговоре с целью убийства, похищении людей, ограблении, организации незаконного спортивного тотализатора и так далее. Тем, кого суд признает виновными, грозит до 25 лет тюремного заключения. Из 12 обвиняемых арестованы пока только 9, полиция ищет еще троих. Обо всем этом объявил окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентоу.

Прокомментировать активизацию правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью в дни, когда основные силы брошены на борьбу с терроризмом, мы попросили президента Гражданской комиссии по борьбе с преступностью в Нью-Йорке Томаса Репетто:

Томас Репетто:

Еще недавно многие предсказывали, что мафия как явление почти исчезла - есть преступные группы или объединения, но это уже не традиционная мафия. Я бы сказал, что сведения о смерти мафии можно считать преждевременными. Мафия есть и, думаю, будет всегда, как всегда будет преступность вообще, в том числе организованная. Просто она то уходит в подполье, то вылезает из всех щелей, в зависимости от активности правоохранительных органов. Мафия как материя, не исчезает, а обретает иные формы. Фактически первым, кто стал преследовать не отдельных гангстеров, а всю мафиозную организацию, весь клан, был прокурор, а затем мэр Рудольф Джулиани.

Ян Рунов:

А какие новые формы может принять мафия, и чем она опасна сегодня?

Томас Репетто:

Мафия может попытаться захватить миллиардные контракты на восстановление Нью-Йорка. Затем в штате Нью-Йорк решено построить несколько крупных отелей-казино, и мафия может попытаться прибрать их к рукам. Даже в такое тревожное время, когда много сил брошено на борьбу с международным терроризмом, нельзя упускать из виду мафию. Этого не могут себе позволить ни правоохранительные органы, ни американское общество в целом.

XS
SM
MD
LG