Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страховые компании выплатят пострадавшим от терактов рекордные суммы

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

20 тысяч компаний и частных лиц, пострадавших в результате террористических актов 11 сентября в Нью-Йорке, уже получат от страховых компаний возмещение за понесенный ущерб. Сумма только первой волны выплат уже составила 9,6 миллиарда. А конечная сумма, как ожидается, станет самой крупной за всю историю системы страхования.

Общая сумма превысит 54 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем было выплачено пострадавшим от урагана "Эндрю", и в три раза больше, чем получили пострадавшие от землетрясения 1994-го года в Калифорнии. Вопреки опасениям, что страховые компании будут тянуть с выплатами и указывать на то, что страховки касались только стихийных бедствий, а не актов войны или террора, пострадавшие начали получать компенсации чуть ли не на второй день после теракта. Юридическая фирма "Serco&Simon", арендовавшая помещение на 33-м этаже одной из башен Всемирного торгового центра, получила от страховой компании "Kemper" первый чек на четверть миллиона долларов еще до ходатайства о компенсации. Так как ни один из сотрудников фирмы не пострадал, и ущерб носит лишь материальный характер, фирма получит всего 2,5 миллиона долларов.

Сразу после терактов страховая компания "Swiss Re America Holding" начала выплачивать по страховым полисам на случай смерти семьям, потерявшим своих близких. По этому виду страхования компания уже выплатила 90 миллионов долларов. Одна из известнейших в мире страховых компаний - лондонская "Lloyd" приготовилась выплатить 2,7 миллиарда долларов. Компания уже выплатила 252 миллиона, в том числе 124 миллиона авиакомпаниям "United" и "American Airlines", потерявшим 4 самолета, захваченных террористами.

На чеки от страховых компаний полагаются почти все, кто имел бизнес в нижней части Манхэттена, от маленьких ювелирных магазинов до крупнейших инвестиционных фирм. Да и сам город Нью-Йорк не сумеет восстановить свою экономику и отстроить деловую часть города только на те 20 миллиардов, которые предоставит федеральное правительство. Городские власти тоже ждут от страховых компаний выплат по возмещению ущерба. Выплаты, которые просят пострадавшие, колеблются между минимумом - 10 тысячами долларов, и максимумом - 7 миллиардами 200 миллионами долларов. Именно эту сумму требует от "Swiss Re" владелец Всемирного торгового центра Ларри Сильверстайн. Но тут страховая компания оспаривает сумму.

Самая большая трудность для страховых компаний - оценить ущерб не имущества, а перерыва в деловой активности из-за теракта. Так считает главный экономист Института страхования Роберт Хартвиг. Возмещения требуют даже те манхэттенские компании, которые расположены далеко от Всемирного торгового центра, но потеряли на несколько месяцев свою клиентуру из-за того, что полиция и войска перекрыли центр города. Среди тех, кто ждет компенсации за ущерб - электрическая компания "Con Edisson" - 70 миллионов долларов, финансовые гиганты "Merrill Lynch" - 138 миллионов и "Morgan Stainley" - 150 миллионов. Несмотря на огромные суммы, страховые компании считают, что смогут выплатить огромные суммы без риска разориться.

XS
SM
MD
LG