Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теодор Рузвельт - первый американский лауреат Нобелевской премии мира


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

95 лет назад, 10 декабря 1906-го года Нобелевская премия мира была впервые присуждена американцу. Им стал 26-й президент США Теодор Рузвельт. Первая Нобелевская премия мира была вручена сто лет назад, 10 декабря 2001-го года. Можно сказать, что Теодор Рузвельт стал одним из первых лауреатов. Он предложил свое посредничество и организовал русско-японские переговоры, в результате которых удалось прекратить русско-японскую войну 1904-го - 1905-го годов. Говорит историк Джон Мозер:

Джон Мозер:

Без вмешательства Рузвельта война продолжалась бы и дальше. В то время это был один из серьезнейших конфликтов в мире. Понятно, когда в 1914-м году началась первая мировая, то русско-японский конфликт перестал казаться таким уж большим событием. Но русские и японцы несли огромные потери. И те, и другие были рады прекращению войны.

Владимир Морозов:

Это был не единственный международный конфликт, в котором Рузвельт выступал в роли миротворца. Он занял место в Белом Доме в 42 года и стал самым молодым американским президентом за всю историю страны. Впрочем, Рузвельт был знаменит задолго до этого. Чемпион любительских боксерских матчей, герой войны с Испанией, писатель... Русско-японские переговоры стартовали в доме Рузвельта в городке Ойстер-Бей на атлантическом побережье в штате Нью-Йорк. Когда американский президент помог сторонам преодолеть взаимную враждебность и процесс, так сказать, пошел, Рузвельт посадил дипломатов на яхту "Мейфлауэр" и приказал капитану не приставать к берегу, пока стороны не договорятся. В этой байке есть своя логика. Теодор Рузвельт отличался эксцентричностью. Рассказывает Эдмунд Моррис, автор последней биографии президента, которая носит характерное название "Король Теодор".

Эдмунд Моррис:

Ничто так не забавляло Рузвельта, как зимнее купание нагишом в речке в вашингтонском парке Рок-Криг. Он всегда приглашал к участию в этих садистских забавах своих министров и членов дипломатического корпуса. Каждый был обязан зайти в ледяную воду и переплыть речонку.

Владимир Морозов:

Сам Рузвельт плавал великолепно. Нобелевскую премию он отдал на благотворительные цели. Своим детям Теодор Рузвельт объяснил, что взять присужденную ему Нобелевским комитетом сумму было бы равносильно взиманию денег за спасение утопающего.

XS
SM
MD
LG