Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли найден компромисс по противоракетной обороне?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Московская встреча госсекретаря Пауэлла и министра иностранных дел Иванова подтвердила факт продолжающегося сближения двух стран, заявивших о готовности подписать документ о сокращении стратегических ядерных вооружений на весеннем российско-американском саммите. Однако, неразрешимой проблемой остается судьба Договора о ПРО. Насколько она принципиальна для будущего двусторонних отношений?

Встреча госсекретаря США и министра иностранных дел России расставила довольно ясные, по словам американских наблюдателей, акценты в бурном процессе американо-российского сближения, который катализировала террористическая атака на США. Главный из этих акцентов - Москва и Вашингтон, по-видимому, договорятся о радикальном сокращении своих ядерных арсеналов, в то время, как судьба договора о ПРО, как и судьба американской противоракетной обороны, остаются для обеих столиц вопросами, не подлежащими компромиссу. США, как считает известный американский военный аналитик Стивен Бланк, не готовы поступиться противоракетной системой даже ради сближения с Москвой - они и без того ответили Владимиру Путину исключительным жестом:

Стивен Бланк:

Буш, по сути, заявил о готовности односторонне сократить американский ядерный арсенал до уровня, о котором говорил Путин. Тем самым американский президент пошел гораздо дальше того, на что традиционно готов был согласиться Пентагон, понимая, что России чрезвычайно важно сохранить ощущение стратегического паритета с Соединенными Штатами, которого она не может в данных обстоятельствах добиться другим путем.

Юрий Жигалкин:

Что сейчас можно сказать о намерениях Белого Дома относительно противоракетной обороны? Повлияли ли на них события 11 сентября?

Стивен Бланк:

Нынешняя администрация приступит к испытаниям и строительству противоракетной системы по мере того, как станет очевидной работоспособность элементов такой системы, проходящих испытания. Договор о ПРО делает незаконными почти все из тех испытаний, которые хотел бы провести Белый Дом. Поэтому, на мой взгляд, вероятность выхода США из договора о ПРО довольно высока. Хотя, Вашингтон потенциально может согласиться и с сохранением этого документа в новой интерпретации. Но если предварительные испытания элементов системы пройдут успешно, то администрация, без сомнения, откажется от выполнения старого договора.

Юрий Жигалкин:

В российских интересах в данной ситуации, по мнению Стивена Бланка, поиск компромиссов, ибо Запад пока не готов предоставить России всего желаемого, например, права вето на Совете НАТО. Но, тем не менее, он готов сближаться с ней, отвечая жестами, которые выглядели революционными всего несколько месяцев назад.

XS
SM
MD
LG