Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наркотики из Афганистана

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Совершенно очевидна связь между торговлей наркотиками и терроризмом", - сказал Аса Хатчинсон - глава американского Федерального управления по борьбе с наркотиками. Выступая в программе "CNN", Аса Хатчинсон заметил, что связь между наркотиками и терроризмом, прежде всего, географическая: и террористы, и торговцы наркотиками ищут себе базу в стране, где закон очень слаб. Другая связь денежная: где наркотики - там деньги, а террористы нуждаются в стабильном источнике средств для своих операций. Один из таких стабильных источников - наркотики.

Пытаясь лишить террористические группы финансирования, 139 государств заморозили 34 миллиона долларов на банковских счетах лиц и организаций, подозреваемых в связях с террористами. Еще 33 миллиона долларов заморожены в банках США, но доступ террористов к торговле наркотиками может свести на нет эти усилия. По данным ООН, а также британских и американских спецслужб, в Афганистане хорошо налажено производство героина, из страны уходят за границу и тонны гашиша. По оценкам специалистов из ООН, урожай на маковых полях дал Афганистану возможность продать опиума на 265 миллионов долларов, а власти, то есть, движение Талибан получили в виде налогов 40 миллионов долларов. Производство и экспорт наркотиков давали Афганистану в среднем 300 процентов дохода. На оружие лучше всего обменивался героин. Главные пути переправки наркотиков не перекрывались, несмотря на войну. Речь идет о западном пути - через Иран, кстати, в самом Иране по данным ООН на 60 миллионов населения 3 миллиона наркоманов, из Ирана после насыщения внутреннего рынка поток наркотиков идет в Турцию, Европу и США, в попытках остановить контрабанду наркотиков из Афганистана Иран потерял 15 тысяч солдат. Есть еще южный путь вывоза наркотиков из Афганистана - в Пакистан, где тоже около 3 миллионов наркоманов в городах и в лагерях беженцев. Морфий и героин отправляются из Карачи морским путем в страны Запада. Есть и третий путь, северный, через страны Средней Азии, прежде всего, Таджикистан, превратившийся в наркореспублику.

Грузы с наркотиками под охраной гангстеров - чеченцев и при содействии косовских албанцев или российских преступных групп идут через Болгарию, Чехию, Румынию, Венгрию на наркорынки Западной Европы и Америки. Федеральное управление США по борьбе с наркотиками знает, что афганский героин находит сбыт, прежде всего, в Амстердаме. Им торгуют дилеры с английскими, ирландскими, израильскими, турецкими и нигерийскими паспортами. Из всего героина, распространяемого в Европе, 80 процентов - афганского происхождения. Таковы данные Федерального управления США по борьбе с наркотиками.

XS
SM
MD
LG