Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договор о ПРО: много шума по незначительному поводу?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским военным аналитиком, сотрудником Фонда Карнеги Эндрю Катчинсом.

Юрий Жигалкин:

Насколько значительными для мира и для американо-российских отношений могут оказаться последствия решения Соединенных Штатов отказаться от Договора об ограничении систем противоракетной обороны? Не исключено, что минимальными - считает Эндрю Катчинс.

Решение Соединенных Штатов отказаться от Договора о ПРО подводит, помимо всего прочего, черту под многолетней дипломатической кампанией России, настаивавшей на сохранении Договора любой ценой. При этом президент Путин, как говорят, заверил Джорджа Буша, что такой демарш Вашингтона не отразится на двусторонних отношениях. Господин Катчинс, как можно объяснить такой поворот российских взглядов. И не проиграла ли Россия, безоговорочно настаивая на своем в течение нескольких лет?

Эндрю Катчинс:

Я думаю, что у России существовала возможность достижения компромисса, который бы сохранил Договор о ПРО - с администрацией Клинтона. Но в тот момент российская сторона, по-видимому, решила, что у нее могут быть лучшие шансы на успех переговоров с новым президентом, что оказалось ошибкой. Нежелание Владимира Путина идти на компромисс в данный момент, на мой взгляд, результат трезвого политического расчета. Во время последних встреч с Джорджем Бушем он осознал, что желанных для него уступок от американской администрации он не получит и, я думаю, решил, что в его политических интересах дать Соединенным Штатам разорвать Договор. США в таком случае наверняка станут объектом международной критики, а сам он останется вне подозрений и критики, и в глазах китайцев, и в глазах своих российских оппонентов. В то же время, объективно говоря, такое, казалось бы, серьезное расхождение США и России по принципиальному вопросу ни в коей мере не является катастрофичным для двусторонних отношений событием, каким бы оно могло быть всего год назад.

Юрий Жигалкин:

Несмотря на обилие эмоций и резонов, самым сильным среди доводов американских критиков Белого Дома является предупреждение о том, что отказ от него подорвет систему международной безопасности. Насколько, как вам кажется, серьезна такая угроза?

Эндрю Катчинс:

Отказ Белого Дома от Договора о ПРО потенциально способен привести к такому результату, хотя, на мой взгляд, не должен. Многое будет зависеть от двух обстоятельств. Первое - будет ли облечена американо-российская договоренность о сокращении стратегических ядерных вооружений в рамки формального соглашения. Я полагаю, что такой исход был бы во всеобщих интересах. И, второе, возможно, более важное - реакция Китая на это известие, поскольку в чисто практическом смысле именно КНР с ее минимальным ядерным арсеналом может чувствовать себя проигравшей в результате сооружения противоракетной обороны, потеряв в большой мере возможность угрожать Америке ядерным ударом. Если Китай начнет увеличивать арсенал - как на это ответят Индия, Пакистан и даже Япония. Так что существует гипотетическая угроза нарушения стратегического баланса в Азии.

Юрий Жигалкин:

Каковы шансы на то, что Вашингтон решит, в конце концов, сотрудничать с Москвой в области ПРО, учитывая то, что она потратила два с лишним года, чтобы "зарубить" эту идею?

Эндрю Катчинс:

Из разговоров с сотрудниками администрации и Пентагона я вынес ощущение того, что они серьезно рассматривают возможности кооперации в сооружении противоракетной системы. И это наверняка интересует Россию, и с точки зрения развития своих собственных антиракетных технологий, и с точки зрения поддержания ее военно-промышленного комплекса, который с удовольствием получил бы контракты для производства элементов противоракетной системы.

XS
SM
MD
LG