Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное преследование Дмитрия Склярова отложено

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Правительство США согласилось отложить судебное преследование российского программиста Дмитрия Склярова, задержанного в США по обвинению в нарушении закона об охране авторских прав. Склярову разрешено вернуться в Москву.

Дмитрий Скляров был арестован пять месяцев назад за создание компьютерной программы, позволявшей любому желающему раскодировать защиту электронных книг, которые предназначались только подписчикам, и читать их бесплатно. Адвокаты Склярова, которому во вторник исполнится 27 лет, достигли с властями компромисса, по которому суд будет отсрочен в обмен на согласие программиста сотрудничать со следствием и дать показания против его работодателя - московской компании "Элкомсофт". Одно из условий соглашения - готовность Склярова явиться в суд и дать правдивые показания. О достигнутом соглашении между сторонами сообщили из офиса федерального прокурора Северного округа Калифорнии. Теперь начнет продвигаться вперед дело против компании "Элкомсофт", а Скляров, скорее всего, выступит в суде в качестве свидетеля - сказал представитель прокурора. Суд назначен на 15 апреля. Все обвинения с Дмитрия Склярова будут сняты, если он не будет уличен в новых нарушениях закона в течение минимум одного года, или до окончания суда.

Дело Склярова - выпускника Баумановского университета в Москве - приобрело скандальную известность потому, что он стал первым арестованным за нарушение принятого в 1998-м году нового закона о дигитальном копирайте - "Digital Millenium Copyright Act". Российская компания "Элкомсофт" продавала по Интернету за 99 долларов созданную Скляровым технологию "Advanced E-book processor" с помощью которой можно было обмануть электронную охрану, придуманную компанией "Adobe systems" для защиты своих электронных книг.

Скляров планирует вернуться в Москву в конце недели, в сопровождении жены и двоих детей, которые приехали в Калифорнию в сентябре. После ареста в июле в Лас-Вегасе на конференции хакеров Скляров был освобожден под залог в 50 тысяч долларов, но обязан был оставаться в Северной Калифорнии. Теперь подписка о невыезде отменена.

XS
SM
MD
LG