Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших требуют построить на месте Всемирного торгового центра мемориал

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке убрана последняя секция развалин Всемирного торгового центра. 17-ти метровая стена, оставшаяся от фасада Всемирного торгового центра, рухнувшего в результате терактов 11 сентября, вывезена строителями и будет сохранена на случай создания мемориала.

Чем больше времени проходят со дня трагедии, тем больше мнений о том, что следует построить на образовавшемся пустыре. В первые дни после терактов мэр Джулиани говорил, что 110-этажные небоскребы-близнецы должны быть восстановлены. Позднее владелец Всемирного торгового центра Ларри Силверстайн обещал построить здесь четыре 50-этажных здания, но теперь появились группы из родственников погибших, и цель этих групп - памятник жертвам терактов. Как заявила молодая вдова Моника Айкен, муж которой был погребен под развалинами и тело которого так и не было найдено - "Нам нужно место, куда мы могли бы прийти помянуть близких, здесь их могила, здесь их кладбище".

Участок, который, по выражению президента Буша, "стал первым полем боя первой войны XXI века", стал опять полем боя, на этот раз боя за будущее Нижнего Манхэттена. Владелец Всемирного торгового центра Сильверстайн уже пригласил архитектора для проектирования новых служебных зданий. Он также намерен построить здесь центр сценических искусств, гостиницу и жилой дом. Этот проект, впрочем, как и любой другой должен получить одобрение портовых властей, владеющих участком, площадь которого равна 16 футбольным полям. Мэр Джулиани считает, что доминировать над всем комплексом должен мемориал. Моника Айкен наняла собственного архитектора, который работает теперь над проектом мемориала. Она считает, что строительство коммерческих зданий и торговых центров на этом месте будет кощунством, а мэр Джулиани убежден, что мемориал захотят посетить миллионы людей. В конце концов, было решено создать совет, в который войдут представители всех заинтересованных сторон. Арбитрами в спорах будут мэр города и губернатор штата.

К пожеланиям семей погибших стали прислушиваться особенно внимательно после того, как на днях покончила с собой Патришиа Флаундерс, 51 года, муж которой, финансовый брокер, погиб во Всемирном торговом центре. Женщина не выдержала одиночества, начала пить и ровно через три месяца после потери мужа застрелилась. По мнению психологов, если человек не вышел из депрессии, связанной с потерей родственника в течение первых трех месяцев - ему нужна медицинская помощь. Симптомы клинического посттравматического стресса включают потерю аппетита, бессонницу, повторяющиеся ночные кошмары, страхи, отсутствие желаний, повышенную подозрительность. Особенно тяжело таким людям оставаться одним в праздники. "Вот когда нужна им поддержка друзей и близких", - так считает Мэрилин Клойтер, директор программы лечения посттравматических стрессов в Пресвитерианской больнице.

XS
SM
MD
LG