Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Нью-Йоркском Епископальном соборе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке произошел пожар в Епископальном соборе, одном из самых крупных и красивых в Америке. Хотя причины пожара еще не выяснены, считать, что это террористический акт, нет оснований.

Пожар возник во вторник около семи утра, за час до первой утренней мессы. Тут же прибыли около 200 пожарных, два с половиной часа шла борьба с огнем. Черный дым поднялся над самим собором Иоанна Богослова и над ближними кварталами, в том числе над Колумбийским университетом. Часть крыши собора осела. К счастью, никто из людей не пострадал.

Пожар возник в прилегающем к собору магазине сувениров и подарков. Здание и его внутреннее убранство пострадали не столько от огня, сколько от воды, которой пожарные заливали огонь. По словам комиссара пожарной службы города Томаса Фон Эссена, огонь грозил охватить все здание. Водой повреждены два бесценных гобелена XVII века, украшавших северную стену, за которой как раз находился магазин. Огромные гобелены с сюжетами из жизни Иисуса Христа являются частью комплекта из 12 гобеленов, заказанных итальянской аристократической семьей для новоизбранного Папы Урбана Восьмого в 1623-м году.

Епископальный собор был заложен в 1892-м году возле Колумбийского университета, но строительство так никогда и не было закончено. Мешали то война, то социальные потрясения, то рецессия и финансовый кризис. Однако, построенная часть занимает огромную территорию, на которой могут разместиться два футбольных поля. Как сказала прихожанка Маргарет Хурвиц, после 11 сентября всюду мерещатся террористические акты, люди хотят найти безопасное место. В день, когда рухнули небоскребы Всемирного торгового центра, именно в этом соборе люди находили утешение. Традиционно на Рождество здесь проходят две мессы, каждая из которых собирает по пять тысяч человек. В соборе каждую неделю проходят около 30 служб и тысячи людей приходят ежедневно. Представитель Епископальной церкви Джерри Фара сказал, что огромные камни, из которых выложен готический храм, выдержали и огонь, и воду. Он выразил надежду, что за несколько дней удастся многое привести в порядок, и что рождественские службы будут проведены.

XS
SM
MD
LG