Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение в мире к США после 11 сентября


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

В американской газете "Интернейшенел Геральд Трибюн" опубликована статья, посвященная отношению в мире к США после 11 сентября. Ее изложение подготовил Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"В принципе, - пишет "Интернейшенел Геральд Трибюн", - мировое общественное мнение поддерживает войну Америки с терроризмом, но оно против атак на другие страны, помимо Афганистана, и усматривает в антитеррористической операции США новое доказательство их склонности действовать односторонне, без оглядки на других. Таковы выводы проведенного в 24 странах опроса "лидеров общественного мнения" - 275 влиятельных политиков, журналистов, бизнесменов, чиновников и деятелей культуры. Опрос проводился по телефону с 12 ноября по 13 декабря. Его результаты показывают серьезную разницу между настроениями в самих США и в других странах. Так, в США менее 20 процентов опрошенных полагают, что большинство простых людей на земле считают причиной террористических атак политику Америки. В других странах такой точки зрения придерживаются почти 60 процентов. В Америке никто не считает действия страны в Афганистане неадекватными, в других странах в целом - 40 процентов, а в исламских государствах - 60. Две трети опрошенных неамериканцев говорят: "Хорошо, что американцы теперь знают, каково это - быть уязвимым". Бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт назвала этот результат опроса наиболее тревожным, хотя и усматривает в нем, возможно, неизбежный побочный эффект "холодной войны". В целом социологическое исследование показывает, что события 11 сентября действительно открыли новую главу во всемирной истории...

Когда речь идет о борьбе с терроризмом в общих терминах, ее поддерживают более 60 процентов неамериканцев, а в Западной Европе - до 90 процентов. Но вот когда респондентам задают вопросы, должны ли США нанести удар по таким странам, как Ирак или Сомали, если выяснится, что те поддерживают терроризм - тут уровень поддержки падает. В США "за" выступают 50 процентов, но за пределами Америки - только 30. 70 процентов опрошенных в Америке уверены, что Штаты учитывают интересы своих партнеров в ходе борьбы с терроризмом, а вот 60 процентов за ее пределами полагают, что США руководствуются исключительно собственными интересами", - пишет "Интернейшенел Геральд Трибюн".

А вот некоторые конкретные интересные цифры из результатов опроса. Среди "лидеров общественного мнения" из Восточной Европы и России, а также на Ближнем Востоке, больше, чем в других регионах, тех, кто усматривает в нынешних событиях начало масштабного конфликта между Западом и Исламом - соответственно, 40 и 41 процент. Среди российских и восточноевропейских опрошенных меньше всего сторонников ударов по Ираку и Сомали - 23 процента, среди неамериканцев в целом - 29, на Ближнем Востоке - 24. 68 процентов американских опрошенных и только 49 процентов неамериканских готовы смириться с ограничением во имя борьбы с терроризмом личных свобод. Мало кто где-либо в мире полагает, что идеи "Аль-Каиды" пользуются массовой поддержкой - даже среди общественных деятелей Ближнего Востока так считают только 8 процентов опрошенных. 73 процента неамериканских опрошенных 35 процентов американских думают, что США оказывают чрезмерную поддержку Израилю - это некоторые данные из опроса общественных деятелей 24 стран, опубликованного в газете "Интернейшенел Геральд Трибюн".

XS
SM
MD
LG