Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с компьютерным пиратством в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:



Поиски террористов внутри США не мешают американским правоохранительным органам расширять борьбу с компьютерным пиратством. Федеральные агенты провели в крупнейших американских университетах допросы студентов и сотрудников, и поставили их перед выбором: либо выдать компьютерных пиратов, либо самим оказаться за решеткой.

Допросы проводили агенты таможенной службы Соединенных Штатов. Такого масштаба расследования, инициированные Федеральными властями, проводятся в США впервые. Как рассказал представитель службы, многие из допрошенных согласились сотрудничать со следствием. После успеха, достигнутого Федеральными агентами в университете Дюка, в Массачусетском технологическом институте, в Калифорнийском университете, университете Лос-Анджелеса, а также в ряде электронных компаний, было решено операции по выявлению пиратов расширить. Проведены дополнительные рейды по электронным компаниям и университетам. Последним был Рочестерский технологический институт в штате Нью-Йорк. В результате многие подозреваемые в пиратстве оказались под следствием, в частности, шестеро студентов Рочестера. Их персональные компьютеры были конфискованы. А всего во время недавних рейдов конфисковано более пятидесяти компьютеров. Как заявили представители правоохранительных органов США, перед ними стоит задача раскрыть целую международную сеть компьютерных пиратов, крадущих все, от новейших версий популярных бизнес-программ до дигитальных вариантов новых наиболее кассовых кинофильмов. Краденые программы затем распространяются через Интернет по всему миру. Так, жертвами пиратов стали версии операционных систем "Windows" и кинофильмы "Гарри Поттер", "Монстры" и другие.

В ходе расследования выяснилось, что пиратством промышляют даже менеджеры некоторых компаний, производящих компьютерные программы. Как сообщил возглавляющий расследование специальный агент Балтиморского отделения таможенной службы Аллан Дуди, уже удалось раскрыть и обезвредить международную пиратскую сеть под названием "Drink-or-Die Network", которая насчитывает более двухсот человек по всему миру. Директор центра по борьбы с кибер-контрабандой Кевин Де Леколли заметил, что лидеры пиратских сетей руководствуются больше, так сказать, спортивным интересом и острыми ощущениями, чем желанием разбогатеть на воровстве, но их преступные действия разоряют создателей компьютерных программ, музыки, кинофильмов, и позволяют обогащаться торговцам краденого. Пока никто из пиратов не арестован, так как таможенная служба пытается склонить пиратов к сотрудничеству в обмен на снисхождение.

XS
SM
MD
LG