Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма американских детей Санта-Клаусу стали другими

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:



В канун Рождества и Нового года американские дети по традиции пишут Санта-Клаусу письма, в которых говорят, какие подарки хотят получить. В этом году тон писем изменился. "После 11 сентября моя мама потеряла работу, и папа теперь работает на двух работах. Помоги нам пожалуйста, Санта", - пишет 8-летний Парис. А вот письмо 7-летней Лорэн: "Мой папа умер. Мне очень грустно. Можешь ли ты вместо подарков сделать нас опять счастливыми?"

По всей Америке организации, которые принимают письма для Санта-Клауса, отмечают, что дети явно ощутили на себе последствия трагедии, произошедшей 11 сентября. Вместо обычных кукол, собачек, велосипедов, многие просят пожарные машины, полицейские, скорой помощи. А то и вообще вместо подарков под елкой просят мира, счастья и спокойствия для дома, для родителей, для всей семьи.

Белобородый Рон Вуд из Платтсбурга, штат Нью-Йорк, вот уже 40 лет каждый год участвует в рождественских и новогодних мероприятиях в расположенном в Адирондакских горах городке под названием Северный полюс, читает адресованные Санта-Клаусу письма и отвечает на них. Он отмечает, что в этом году тон детских писем изменился, посерьезнел. Ему вторит Энди Ламброз из "Санта-Клаус-он-лайн" - компании в Южной Калифорнии, принимающей письма на имя Санта-Клауса по электронной почте. Компания подсчитала, что около 70% писем, полученных по компьютеру в этом году, менее эгоцентричны, в меньшей степени ощущают себя центром вселенной, меньше пишут "Я, Я, Я", а больше думают о мире в целом. Это говорит Энди Ламброз, компания которого получает по электронной почте тысячи посланий ежедневно. Маленькая Дженни пишет: "Я рада, что живу в Америке и что в нашем доме всегда тепло. Я хочу, чтобы в новом году всем детям было тепло и чтобы они получили подарки, о которых мечтают".

Социальный работник из столицы штата Нью-Йорк города Олбани Виветта Сандерс говорит, что в письмах детей выражено возросшее стремление к защите, к безопасности - что является следствием общей после 11 сентября тревоги в мире вообще, и в семьях этих детей в частности. "Они беспокоятся за свою семью, особенно если там кто-то работает в пожарном, полицейском или почтовом ведомствах, служит в армии, или по роду профессии может оказаться жертвой теракта". Замечено также, что в этом году больше писем, чем в прежние годы, приходит с указанием обратного адреса, так как правительство через средства массовой информации много раз предупреждало в связи с рассылкой спор сибирской язвы по почте: не вскрывайте письма без обратного адреса.

Профессор психологии из университета в Буффало Леадель Фелпс считает, что, в принципе, детское беспокойство за других носит кратковременный характер, хотя многое зависит от возраста ребенка и от окружения, в котором он находится. Профессор Фелпс уверена, что к следующему Новому году все вернется к норме: Если не будет новых терактов:

XS
SM
MD
LG