Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник Рождества в Америке в 2001-м году


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Соединенных Штатах рождественские праздники на этот раз несут на себе неизбежный отпечаток трагедии 11 сентября и продолжающейся войны с терроризмом. Христиане Америки празднуют Рождество со смешанным чувством надежды и скорби. Особенно это заметно в Нью-Йорке, где продолжаются круглосуточные работы по расчистке развалин Всемирного торгового центра. В цвета национального флага окрашены огни самой большой елки города на Рокфеллер-плаза. На фанерных щитах, которыми огорожена зона разрушений, по-прежнему висят фотографии жертв террористической атаки. Жители района Рокавэй, куда 12 ноября упал потерпевший катастрофу пассажирский самолет, направлявшийся из Нью-Йорка в Доминиканскую республику, решили вовсе никак не украшать свои дома.

Вдобавок к этим несчастьям на прошлой неделе в городе стряслась новая беда - во вторник загорелся крупнейший в стране христианский храм - Собор Святого Иоанна. Пожар начался в сувенирной лавке и мог погубить все здание, если бы не своевременные и самоотверженные действия пожарных. Несмотря на разрушения, причиненные бедствием, в соборе было решено провести рождественскую службу. Огромное здание в псевдоготическом стиле очистили от сажи с помощью пылесосов, лопнувшие стекла оконных витражей закрыли фанерой. На праздничную мессу собралось около 5 тысяч человек. Орган, трубы которого забиты пеплом, молчал, а к аромату ладана примешался запах гари.

След недавних событий носил на себе и ассортимент предрождественских распродаж. У детей большой популярностью пользовались куклы, изображающие спасателей и военных. В магазине сувениров Национального института здравоохранения появились мужские галстуки, узор которых составляет цветное изображение бацилл сибирской язвы. Галстук стоит 35 долларов и идет нарасхват. Как обычно в эти дни, высоким спросом пользуются услуги Санта-Клаусов. Их нанимают торговые центры, приглашают в школы и частные компании. В одном только нью-йоркском универмаге "Мэйсис", по подсчетам его администрации, на коленях у Санты сфотографируются в этом году не менее 30 тысяч детей. Работа эта оплачивается высоко - в среднем от 35 до 50 долларов в час - но и требования к работнику предъявляются немалые. Санта-Клаусы проходят суровый отбор при найме. Наилучшие шансы имеет претендент с натуральной, а не приклеенной бородой. Его заработок будет вдвое выше - ведь дети всегда хотят убедиться, что перед ними настоящий Санта-Клаус и при случае могут дернуть за бороду.

Чего мало в Америке на Рождество, так это снега. Статистика свидетельствует, что в Вашингтоне снег на Рождество не выпадал уже более 30 лет. В Бостоне и Чикаго за последние 10 лет выпадал лишь дважды. Что касается такого южного города, как Атланта, то там снежное Рождество последний раз наблюдалось в 1896-м году.

XS
SM
MD
LG