Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США встревожены кризисом в отношениях Индии и Пакистана


Владимир Дубинский, Вашингтон:

"Мы считаем критически важным добиться снижения напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном и продолжим призывать к этому обе стороны" - говорится в заявлении Государственного департамента США, которое огласил представитель этого ведомства Филипп Рикер. "Конфликт между Пакистаном и Индией не может привести к хорошим результатам ни для того, ни для другого государства", - сказал Рикер, добавив, что разногласия между Дели и Исламабадом должны быть урегулированы путем переговоров. Рикер выступил с этим заявлением в тот же день, когда министр обороны Индии Джордж Фернандес подтвердил, что Индия привела в состояние повышенной боевой готовности свои ракеты малой и средней дальности. Пакистан ответил аналогичным шагом, подвинув свои ракеты ближе к индийской границе. За этим последовали дипломатические демарши по принципу око за око. Индия сообщила о решении сократить вдвое численность своего дипломатического персонала в Исламабаде и закрыть с января будущего года индийское воздушное пространство для самолетов пакистанских авиалиний. Пакистан заявил, что поступит точно таким же образом.

Напряженность в отношениях между давними соперниками выросла после вооруженного нападения на индийский парламент 13 декабря. Индия обвинила в этой атаке базирующиеся в Пакистане экстремистские группировки "Лашкар-и-Тайба" и "Джаиш-и-Мухаммед", и потребовала ареста их лидеров. Пакистан объявил эти группировки вне закона. Лидер "Джаиш-и-Мухаммед" мулла Насур Ажар был арестован, но министр иностранных дел Индии Джасван Сингх назвал эти меры недостаточными. Тем временем на спорной границе между Пакистаном и Индией в Кашмире в течение пяти дней имели место интенсивные перестрелки между индийскими и пакистанскими подразделениями. В ход были пущены артиллерия, минометы и стрелковое оружие. Сообщается о жертвах с обеих сторон, а также среди мирных жителей.

О начале переговорного процесса между Индией и Пакистаном в данный момент, похоже, не может быть и речи, но США во что бы то ни стало пытаются убедить обе стороны начать диалог. Обозреватели отмечают, что до начала военных действий в Афганистане Вашингтон давал понять, что не хочет выступать ни в роли миротворца, ни в роли посредника в спорах между Индией и Пакистаном, сейчас, однако ситуация изменилась. Конфликт между Пакистаном и Индией не только опасен сам по себе, но мог бы отрицательно сказаться на способности США вести эффективные военные действия в Афганистане. Как это ни парадоксально, но война в Афганистане открыла для США новые дипломатические возможности в Южной Азии. Как отметил бывший помощник госсекретаря США Карл Индерфурт, никогда еще у США не было таких хороших отношений с Пакистаном и Индией одновременно, поэтому, сказал он, если президент Буш решит проявить большую дипломатическую активность в регионе - у него есть реальный шанс на успех.

XS
SM
MD
LG