Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение курсов акций на биржах и борьба с курением в США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Американские финансовые рынки испытывают первые за много лет серьезные потрясения, которые могут отозваться и на экономическом благополучии всего мира. В четверг индекс "Nasdaq", отражающий индекс компаний, работающих в высоких технологиях, опустился до рекордно низкого за полтора года уровня, что на 50 процентов ниже пика, достигнутого весной нынешнего года. Чем может грозить эта феноменальная для американской фондовой биржи падение курса акций? Слово нью-йоркскому корреспонденту Радио Свобода Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

На американской бирже, по крайней мере - в той ее части, где продаются акции электронных компаний, обеспечивших небывалый экономический взлет страны в последние 8 лет, сейчас царят уныние и даже страх. Несмотря на то, что все, не сговариваясь, избегают термина "крах", видимо, он точнее всего описывает нынешнюю ситуацию, когда индекс "Nasdaq" упал до уровня начала прошлого года. Прибыли подавляющего большинства компаний уменьшаются, и политическая неизвестность, противопоказанная бирже, даже в добрые времена лишь усугубляется со дня президентских выборов. Как можно объяснить падение курсов акций и насколько оно опасно для американской экономики? Ведь опыт показывает, что радикальное падение рынка бывает преддверием экономических кризисов. Вопрос сотруднику Вашингтонского института Кейта Эдварду Хатчингсу.

Эдвард Хатчингс:

Сейчас в американской экономики сложилась очень своеобразная ситуация, которая может при наихудшем сценарии обернуться рецессией. Падение курсов акций компьютерных и интернетных компаний можно вполне обоснованно объяснить тем, что в последние два года они были фантастически завышены из-за иррационально огромного спроса на акции фирм, работающих в области Интернета. Огромные надежды на рождение новой чрезвычайно прибыльной Интернетной экономики породили нечто вроде массового психоза среди инвесторов. Цены акций некоторых убыточных интернетных компаний взлетали в десятки, а то и сотни раз в течение месяца. А сейчас в силу целого ряда причин происходит то, что можно назвать расплатой, причем наступает она в наихудшую минуту. Во-первых, в минуту, когда необходима стабильность, а во-вторых, у нас все еще нет нового президента, и это сильно нервирует инвесторов. Во-вторых, падение рынка было отчасти спровоцировано сознательными действиями Федерального Резервного Банка страны, который пытается задержать чрезмерный по его оценке экономический рост, опасаясь, что такой чрезмерный рост породит инфляцию и серьезный экономический кризис. Для этого банк несколько раз подряд повышал процент, под который выдаются кредиты и тем самым ограничил доступ новых капиталов на рынок, и рост инвестиций в экономику. Рискуя падением курса акций на бирже, Центральный банк пытается предотвратить большую опасность. Это - своего рода эксперимент, и некоторые экономисты опасаются что такая тактика может вызвать серьезный экономический спад. Однако, пока многие солидные кампании сумели устоять. Замедление экономического роста выглядит контролируемым, и лично я считаю, что у нас больше шансов избежать экономического спада, чем оказаться в рецессии. Однако, к такой вероятности также нужно отнестись серьезно.

Юрий Жигалкин:

Как такое падение американской биржи может отозваться на мировой экономике - известно, что в последние годы европейские биржи верно следовали американской в ее взлетах и падениях?

Эдвард Хатчингс:

Последствия могут быть разнообразными. Прежде всего, сокращение американских инвестиций в мире. А если говорить о России, то исчезновение надежд на американские и иностранные инвестиции. Дело в том, что американцы традиционно вкладывают за границей средства, заработанные на своей бирже. Как правило, это - "деньги, которыми можно рискнуть". В условиях, когда у американских инвесторов исчезают свободные средства, они вряд ли решатся вкладывать остающиеся в иностранные рынки, которые традиционно уступали американским в возврате денег на вложенный капитал. Мало того, ухудшение экономической ситуации в США может повлечь за собой цепную реакцию в мире, кроме всего прочего, потому что американская экономика самая крупная, и от покупательной способности среднего американца зависят ведущие компании западного мира - Японии и Китая, экспортирующие в США гораздо больше, чем экспортируем мы. В результате сокращения американского импорта, включая нефть, пострадают и другие страны, в тома числе Россия.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В списке лиц, объявленных в розыск ФБР, появился третий человек, за информацию о месте пребывания которого назначена награда в 1 миллион долларов. Джеймс Балджер, по сведениям бюро, контролировал в Бостоне преступную группу, которая занималась вымогательством, мошенническими финансовыми операциями и торговлей наркотиками. По словам агентов ФБР, Балджер - чрезвычайно умный подозреваемый. За последние 5 лет его видели в десятках мест, бюро получило полторы тысячи сообщений о нем, но так и не смогло его арестовать. Помимо Балджера в списке самых опасных подозреваемых значатся главарь сети международных террористов Осама Бин Ладен и Эрик Рудольф, который обвиняется в причастности к двум взрывам - в Алабаме, где была взорвана клиника, специализирующаяся на искусственном прерывании беременности, и в Атланте, в дни проведения там Олимпийских игр.

В нижнем течении Миссисипи продолжаются работы по очистке местности от нефти, вытекшей из севшего на мель в среду танкера "Уэстчестер". От загрязнения серьезно пострадала популяция белых пеликанов и других водоплавающих птиц, а также крапчатой форели, камбалы и крабов. Последняя авария такого же масштаба произошла в 1989- м году у побережья Аляски. Танкер "Уэстчестер" зарегистрирован на Багамах и принадлежит нигерийской нефтяной компании.

Федеральное Управление гражданской авиации вынесло решение по жалобе пассажира, который, направляясь из Филадельфии в Сиэтл, обнаружил в салоне первого класса свинью. Жалобщик утверждал, что когда самолет пошел на посадку, свинья вышла из под контроля и пыталась проникнуть в кабину пилотов. Страдающая сердечно-сосудистым заболеванием владелица животного вьетнамской породы заранее уведомила авиакомпанию "US Airways" о том, что с ней полетит свинья, которая необходима для снятия стресса. По существующим правилам, авиакомпания обязана разрешить бесплатную перевозку служебного животного, которое необходимо пассажиру по медицинским показаниям. Сотрудники управления тщательно расследовали инцидент и установили, что свинья по кличке Шарлотта вела себя смирно. Единственное, в чем можно упрекнуть хозяйку - так это в том, что она неверно указала вес животного. Шарлотта весит не 130 фунтов, как заявила хозяйка, а 300 - это около 160 килограммов.

Сергей Данилочкин:

Многолетняя беспощадная борьба с курением в США принесла ощутимые результаты: более 70 процентов американцев живут в семьях, где никто не курит, а подавляющее большинство опрошенных недавно жителей США заявили, что считают курение вредным для здоровья. Тем не менее, согласно только что опубликованному докладу отношение американцев к курению остается неоднозначным. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Доклад был опубликован центром социальных исследований при Университете штата Миссисипи. Цель работы - выяснить, как изменилось отношение американцев с тех пор, как 35 лет назад был выпущен знаменитый доклад о вреде курения, подготовленный министром здравоохранения США. По результатам проведенного специалистами из университета опроса за эти 35 лет число курильщиков в США сократилось на 40 миллионов человек, и 99 процентов американцев отдают себе отчет в том, что курение вредно для здоровья. Однако, больше 20 процентов жителей США по-прежнему курят на регулярной основе. 22 процента считают, что родители могут курить в присутствии детей, а 30 процентов разрешают другим курить у себя дома или в автомобиле.

58 процентов опрошенных согласны с тем, что курение должно быть запрещено на работе, а 78 процентов сообщили, что уже работают в тех местах, где курение категорически воспрещается. От 70 до 80 процентов американцев не возражают против запрета на курение в общественных местах - магазинах, ресторанах быстрого обслуживания, торговых центрах, кинотеатрах, стадионах, вокзалах и аэропортах. Однако, более половины опрошенных считают, что не следует вводить полного запрета на курение в ресторанах, как это уже сделали в ряде штатов, таких как, например, Калифорния, где курить запрещено не только в ресторанах, но и в барах.

По результатам последнего исследования, чем выше уровень образования американца, тем менее вероятно, что он курит. Курят регулярно только 11 процентов граждан с высшим образованием, в то время, как среди тех, кто не получил полного среднего образования курят 37 процентов. Больше курильщиков среди мужчин - 26 процентов. В то же время курит только 22 процента американских женщин. Подавляющее большинство американцев поддерживает кампанию по борьбе с курением среди несовершеннолетних, 93 процента опрошенных считают, что родители ни в коем случае не должны разрешать детям курить, 90 процентов заявили, что строгие запреты на курение должны действовать в школах, и 90 процентов согласны с тем, что магазины, которые несмотря на запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним продолжают их продавать, должны быть наказаны.

XS
SM
MD
LG