Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Билла Клинтона на будущее и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live"из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

С некоторыми новостями из США вас познакомит Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Супруга вице-президента США Типпер Гор приняла участие в церемонии украшения главной рождественской елки Америки. Вместе с вашингтонскими школьниками Марлоном, Янгом и Брэндом Родригес вторая леди США водрузила на верхушку 13-ти метровой колорадской голубой ели возле Белого Дома иллюминированную звезду. Типпер Гор вместе со школьниками и добровольцами украсила 56 елей в этом саду. Игрушки для них изготовлены во всех штатах, а также в федеральном округе Колумбия и на 5 управляемых США территориях. В праздничном декоре использованы орнаменты, характерные для всех этих мест. На главной елке США 125 тысяч лампочек. 11 декабря их включит президент Билл Клинтон.

"Наем частного адвоката не увеличивает шансы подсудимого на оправдательный приговор", - говорится в только что опубликованном докладе Министерства Юстиции США. По данным министерства, назначенные государством адвокаты ведут более двух третей уголовных дел в судах всех инстанций. Примерно три четверти их подзащитных, и столько же клиентов платных адвокатов, признали вину или были осуждены. Однако, только 54 процента подзащитных частных адвокатов приговариваются к тюремному заключению. Среди клиентов государственных защитников эта цифра составляет 71 процент. По словам представителя Национальной Ассоциации адвокатов по уголовным делам Дэниэла Доцена, эти данные подтверждают высокое качество работы юристов, а различие в степенях наказания отражает социальное и финансовое положение подсудимых. По статистике Министерства Юстиции, назначаемые в судах государственные адвокаты представляют, в основном, интересы представителей этнических меньшинств и малоимущих слоев населения.

Министерство Обороны США устроило в калифорнийском городе Беверли Хиллс торжественный обед в честь главы Кинематографической Ассоциации Америки Джека Валенси. На него были приглашены 350 знаменитостей, политиков и военных, наблюдавших за награждением Валенси специальной премией. Пентагон считает, что деятельность Валенси способствует популяризации вооруженных сил и увеличивает приток добровольцев в армию. Министр обороны США Уильям Коэн считает, что деятельность Джека Валенси также помогает поддерживать атмосферу взаимопонимания между обществом и вооруженными силами, которые комплектуются на добровольной основе. Пентагон сообщает, что хорошее экономическое положение в стране в течение последних лет привело к снижению престижа службы в армии и связанных с этим льгот и привилегий. Представители Пентагона не сообщают о том, в какую сумму обошлась пышная церемония награждения Валенси, однако, в прессу просочилась информация о том, что Пентагон выделил на мероприятие 350 тысяч долларов.

Сергей Данилочкин:

Нынешнему президенту США Биллу Клинтону осталось пробыть в Белом Доме всего полтора месяца. В 20-х числах января в Вашингтоне должна состояться церемония приведения к присяге нового президента. Пока в штате Флорида идут судебные разбирательства, на которых решается, кто займет место в Белом Доме - Джордж Буш или Альберт Гор, президент Клинтон решает, чем ему заняться после ухода с высшей государственной должности. Сам президент не поделился пока своими планами, но по этому поводу существует масса предположений. Одно из них заключается в том, что Билл Клинтон может возглавить прославленный Оксфордский университет в Великобритании. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Слухи о том, что президент Клинтон после ухода из Белого Дома может отправиться в Великобританию, ходят достаточно давно. Однако, на днях британская газета "Дейли Экспресс" сообщила, со ссылкой на "осведомленные источники", о том, что многие солидные члены руководства Оксфордского Университета высказались за то, чтобы предложить Клинтону возглавить это высшее учебное заведение. Как сказал один из высокопоставленных сотрудников Оксфорда: "Нашему университету необходимо, чтобы во главе его стоял известный во всем мире и энергичный лидер". Этот сотрудник обратил внимание на тот факт, что ранее президент Клинтон рассматривал возможность временной работы в Оксфорде в качестве научного сотрудника и преподавателя. Сам президент пока ничего не говорил о своих планах после Белого Дома. Но "Дейли Экспресс" приводит слова одного из его представителей, который говорит, что президент был бы польщен предложением возглавить Оксфордский Университет, если бы такое предложение действительно поступило. Этот представитель сказал также, что президента многое связывает с Оксфордом - имеется в виду, что в 60-е годы Билл Клинтон целый год учился в этом университете, а в 1994-м году Оксфордский университет присвоил президенту почетную ученую степень. Более того, известно, что дочь президента Челси, которая сейчас учится в Стэнфордском университете в Калифорнии, также заинтересована в том, чтобы перевестись в Оксфорд.

Предположения на тему того, чем может заняться в будущем Билл Клинтон, не ограничиваются Оксфордским университетом. В последнее время в Нью-Йорке ходят слухи о том, что президент может баллотироваться на должность мэра этого города. Правда, и сам президент, и его ближайшее окружение эту идею отклоняют. Как заявил шутя пресс-секретарь Белого Дома Джек Стюарт, "сейчас Билл Клинтон уже занимает вторую по сложности должность в мире - зачем ему нужна самая сложная?!" Что касается самого президента, то в недавнем интервью газете "Нью-Йорк Таймс" он сказал, что весьма польщен тем, что его имя фигурирует в разговорах о том, кто станет будущим мэром Нью-Йорка, однако, заявил, что в ближайшее время выдвигать свою кандидатуру не намерен. "Вы знаете, мне теперь зарабатывать много денег, моя жена теперь избрана сенатором и на ее зарплату не проживешь. Все эти годы она поддерживала меня в финансовом отношении, а теперь настала моя очередь", - сказал Билл Клинтон.

XS
SM
MD
LG