Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утопия: Западный мир в поисках идеального общества

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В центре Нью-Йорка, в городской библиотеке проходит выставка под названием "Утопия: Западный мир в поисках идеального общества". О выставке рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

"Утопия" занимает несколько залов на двух этажах библиотеки. Среди ее экспонатов не только работы Томаса Мора, Сен-Симона и Роберта Оуэна, гравюры, посвященные Парижской коммуне, но и песни, под которые молодые американцы шагали к зияющим вершинам утопии всего несколько десятилетий назад. Одна из этих песен - знаменитая "Lucy in The Sky of Diamonds", в названии которой "Биттлз" зашифровали ЛСД - модный тогда наркотик, который, по мнению теоретиков молодежной революции 60-х, прямиком доставлял вас в нирвану, утопию, словом, куда хотите. "Утопия ждет нас. Мы ищем ее", - говорит студент философского факультета Нью-Йоркского университета Джо. - При входе на выставку вы видите первое английское издание брошюры "Коммунистический манифест" Маркса и Энгельса. Я недавно ее перечитывал. Какой стиль! Я думаю, это был благородный шаг, люди впервые попытались построить новое общество. Пусть неудачный, но зато самый первый скачок в будущее".

По молодости лет Джо не помнит теорию и практику "большого скачка" китайских и других товарищей. А насчет стиля "Манифеста" он, может, и прав? "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, а приобретет он весь мир". Не вышло, но эти чеканные строки помнят все.

Мириам Гаскел:

Меня зовут Мириам Гаскел. Я жила в утопическом обществе - в израильских киббуцах. Если молодежь интересуется, могу дать адрес. Это на полпути между Тель-Авивом и Хайфой. Коммуна называется Энахореш. Мы строили эти коммуны, когда были молодыми. Но потом все пошло не так, стало разваливаться на наших глазах. Люди больше не хотели делить все поровну. Их не устраивало всеобщее полунищенское братство. В стране Утопии я прожила 15 лет...

Владимир Морозов:

Как правило, авторы утопических романов располагали утопию в довольно отдаленных местах, на острове, еще лучше на Луне. Более простой вариант предложила агент по продаже недвижимости Джуди Гилас:

Джуди Гилас:

Я думаю, коммуна могла бы стать промежуточной временной ступенью после получения пособия для малоимущих. Отдать коммуне целый жилой комплекс. Я не гарантирую успеха, но это можно было бы попробовать как эксперимент. Люди могли бы вместе готовить еду, ухаживать за детьми.

Владимир Морозов: И это не просто мечты. В Канаде издается специальный журнал, посвященный жизни в коммунах. В разных странах мира их несколько сотен. Эксперимент продолжается. При выходе с выставки мне предложили массивный богато иллюстрированный каталог экспозиции "Утопия". В твердой обложке - 50 долларов, в мягкой - 28. Я вежливо отказался, рассудив, что это слишком дорогая цена : за утопию.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Бывший президент США Джордж Буш в добром расположении духа оправляется после операции по вживлению искусственного сустава бедра, сообщил его сын - кандидат в президенты США. По словам Джорджа Буша-младшего, его отец бодр и немедленно потребовал рассказать ему последние новости о борьбе за Белый Дом. Умудренный опытом политик дал своему сыну совет: "Береги бедренные суставы", - сообщил Джордж Буш-младший.

Некоторые полицейские собаки в калифорнийском городе Санта-Моника отныне будут защищены ничуть не хуже, чем руководящие ими стражи порядка. Ученики одной из школ города подарили два пуленепробиваемых собачьих жилета Кинологическому отделу Полицейского управления Лос-Анджелеса, под защитой которого находится также и Санта-Моника. По сообщению представительницы правоохранительных органов Марианы Галлегос, школьники собрали деньги на бронежилеты для четвероногих полицейских на благотворительной распродаже выпеченных ими кексов и печений. В полицейских силах Санта-Моники числятся несколько служебных собак, но до сих пор их не привлекали к работе в опасных условиях, требующих ношения бронежилетов, сообщил один из офицеров полиции.

Независимый прокурор Роберт Рэй вызвал на повторный допрос в декабре группу свидетелей, включая Монику Левински и Линду Трипп, для рассмотрения вопроса о возбуждении иска против Билла Клинтона - после того, как он покинет должность президента США 20 января 2001 года. Роберт Рэй, сменивший на посту независимого прокурора Кеннета Стара, изучает возможность начала новых расследований против Билла Клинтона по тем же обвинениям, которые лежали в основе дела о его импичменте в 1998-м году - противодействие правосудию и сокрытие истины в суде относительно характера его отношений с Моникой Левински.

Американская медицинская ассоциация приняла резолюцию, в которой модные ныне складные мини-самокаты - скутеры - признаны источником повышенной опасности, а пользующиеся ими, в основном - подростки - призываются к применению средств защиты - наколенников, налокотников и шлемов. Ассоциация также призвала производителей скутеров прилагать к ним инструкции по безопасности пользования этим средством передвижения. По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров, в сентябре в США около 9 с половиной тысяч человек - большинство из них дети - попали в больницы с травмами, полученными при катании на скутерах.

XS
SM
MD
LG