Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы покупают дорогие дома... а также создают заповедники для подопытных шимпанзе

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Несмотря на наметившееся к концу текущего года снижение темпов роста экономики США американцы быстрыми темпами покупают недвижимое имущество. Причем в 2000-м году в стране было продано рекордное число домов стоимостью свыше миллиона долларов. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Этого не должно было произойти: Федеральный Резервный Банк, опасавшийся, что экономический бум последних лет приведет к инфляции, в уходящем году несколько раз поднимал процентные ставки. В результате темпы экономического роста несколько замедлились. На биржевых рынках произошла корректировка, выразившаяся в падении курса акций многих ведущих компаний. И экономисты считали, что американские потребители проявят осторожность и станут тратить меньше денег вообще, и на покупку новых домов в частности. Потребители, однако, поступили совершенно иначе. По только что опубликованным газетой "USA Today" данным, в этом году в США было продано больше домов стоимостью свыше миллиона долларов, чем когда-либо в истории страны и в 2 раза больше, чем в 1999-м году. Предполагается, что общее число таких проданных домов к концу года достигнет 16 тысяч. Конечно, это лишь незначительная цифра по сравнению с общим числом домов, проданных в США в этом году - их было продано 6 миллионов. Тем не менее, экономисты считают, что этот феномен заслуживают внимания и тщательного анализа, поскольку оборот денег, связанный со строительством, куплей, продажей и обслуживанием дорогостоящих домов очень высок.

Почему же рекордное число американцев покупает дорогие дома? Объяснений сразу несколько. Во-первых, как считают специалисты, многие люди, заработавшие в продолжавшийся несколько лет период биржевого бума баснословные суммы, сейчас передислоцируют капитал. Успев вовремя, то есть, до начала нынешнего спада продать акции, они теперь вкладывают деньги в недвижимое имущество, а такие капиталовложения считаются менее рискованными и рассчитанными на длительные сроки. Впрочем, другие специалисты сомневаются в разумности такой инвестиционной стратегии. Они отмечают, что история показывает, что деньги, вложенные в акции, в долгосрочном плане приносят больше прибыли, нежели капитал, вложенный в недвижимое имущество. Вторым фактом, приведшим к рекордному росту числа проданных супердорогих домов, специалисты считают старый добрый закон спроса и предложения. Они обращают внимание на то, что больше всего таких домов продается в Калифорнии, в частности, в районе Сан-Франциско и в Нью-Йорке, а также в районах Чикаго и Вашингтона. Во всех этих местах в результате экономического бума увеличилось число новых компаний, а вместе с этим выросло и население, и жилищное строительство просто не успевало за ростом экономики, в результате чего цены на жилье резко пошли вверх. Наконец, третий фактор, на который указывают специалисты, чисто демографический: население США постарело, и люди, скопившие за годы работы приличные суммы, решают на старости лет пожить в роскоши.

Какой же дом можно купить за миллион долларов и выше? Все зависит от того, где вы хотите его купить. В таких престижных районах, как нью-йоркский Манхэттен или вашингтонский Джорджтаун, речь, вероятнее всего, идет просто о хорошей квартире или небольшом городском доме. В пригородах и сельской местности это уже будет дом пошикарнее, и с большим участком земли. Но специалисты по недвижимому имуществу сами признают, что за миллион долларов сегодня в хорошем районе уже практически нельзя приобрести роскошный особняк, как это можно было сделать 20, 10 или даже еще 5 лет назад.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Верхняя палата Конгресса единогласно одобрила законопроект о создании национальных заповедников для шимпанзе, которые служили подопытными животными в медицинских исследованиях. Документ предписывает размещать доживающих свой век животных в естественных условиях, так, чтобы они могли по собственному усмотрению образовать сообщества. В настоящее время в шести финансируемых правительством медицинских исследовательских центрах содержатся около тысячи шимпанзе, надобность в которых отпала. Шимпанзе могут прожить более 60 лет, но отпустить их на волю невозможно, поскольку почти все они - носители гепатита и вируса иммунодефицита.

Подпольные миллионеры бывают и в Америке. Бывший учитель, пенсионер из Бостона Томас Дрэй вел скромнейший образ жизни, никогда не имел автомобиля и усоп в том же доме, что и родился. После его смерти выяснилось, что наследство покойного исчисляется суммой в 6 миллионов 800 тысяч долларов. Все свое достояние отставной учитель завещал городской публичной библиотеке, где он просиживал долгие часы, изучая биржевые сводки. Умелая игра на бирже и сделала его миллионером. Администрация библиотеки заявила, что это самое крупное частное пожертвование, которое она когда-либо получала.

XS
SM
MD
LG