Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полночные бдения памяти Джона Леннона

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

20 лет назад в Нью-Йорке был убит Джон Леннон. В годовщину его смерти в Центральном парке ежегодно проходят полночные бдения, посвященные его памяти. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

В пятницу полночные бдения начались с утра. В полдень на знаменитой Земляничной поляне в Центральном парке уже собралось человек 200. Легкий снежок падает на мерцающие свечки, на букеты цветов. Музыканты дуют на пальцы и согреваются каким-то темным напитком из фляжки, спрятанной в бумажный пакет. Говорит дама средних лет - Джейн:

Джейн:

Я выросла под музыку "Биттлз". 20 лет назад рано утром я ехала на работу, и вдруг по радио сообщили о смерти Леннона. Дело было на скоростном шоссе в Вашингтоне. Я потеряла управление и вылетела из своего ряда, чуть не попала в аварию. Пришлось остановить машину, чтобы придти в себя. Я помню это очень хорошо.

Владимир Морозов:

Мой следующий собеседник художник Бадди похож на непроспавшегося пророка. Нечесанная седая борода развевается на ветру. В разговоре он машет руками и задевает прохожих, которые опасливо обходят нас.

Бадди:

Мы загрязняем наши океаны, уничтожаем леса, мы, черт побери, загадили даже и воду, которую пьем. Леннон против этого предупреждал. Если мы его не послушаем, то лет через десять человечество исчезнет с лица земли. И смотри у меня, вставь эти слова в репортаж!

Владимир Морозов:

К нашему разговору с пророком осторожно прислушиваются две школьницы. Оказалось, что эти прогульщицы приехали в Нью-Йорк из штата Пенсильвания:

Джульет:

Леннон сделал так много, он был великим музыкантом и частью движения 60-х. Вы же знаете, тогда была война во Вьетнаме и настоящая молодежная революция. Людей посылали на фронт, а он был против. Он хотел мира.

Владимир Морозов:

В канун 20-летней годовщины со дня гибели Леннона критики снова вспомнили случай, когда в 1966-м году во время тура по Соединенным Штатам Леннон сказал, что "Биттлз" популярнее Иисуса Христа. В ответ жители так называемого "библейского пояса" страны начали публично сжигать пластинки "Биттлз". Вот что думает по этому поводу студентка Рита:

Рита:

Его просто не так поняли. Он же не сказал, что он нужен людям больше, чем Христос. Но "Биттлз", на самом деле, популярнее любой религии. Люди вообще тратят куда больше времени на что угодно, а не на религию.

Владимир Морозов:

Напротив Центрального парка на углу 72-й улицы группа поклонников, туристов с фотокамерами и телеоператоров осаждает знаменитое знание "Дакота", где жил Леннон. Два строгих швейцара в ливреях преграждают вход во двор. Вон там, где сейчас стоит табличка "Посторонним вход воспрещен", 8 декабря 1980 года в 11 часов вечера был застрелен Джон Леннон.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Нынешние выборы в США стали беспрецедентными не только из-за небывало упорной конкуренции, но и по размерам потраченных на предвыборную кампанию средств: не говоря уже о президентских, для того, чтобы участвовать в сенаторских, надо собрать десятки миллионов долларов. Так, например, Хиллари Клинтон вложила в свою кампанию 29 миллионов долларов. Ее соперник - Рик Лазио, потратил на три миллиона больше. Однако, это далеко не предел. Рекорд побили выборы сенатора от штата Нью-Джерси, победителю которых они обошлись в 62 миллиона. Предыдущий рекорд был установлен 6 лет назад в Калифорнии, где кандидат республиканцев потратил около 30 миллионов и все-таки проиграл.

Почти у каждого президента США была собака. У вице-президента Гора есть, как известно, лабрадор. Чтобы не нарушать традицию, губернатор Нью-Джерси Кристи Уитман подарила Джорджу Бушу десятимесячного шотландского терьера. Теперь паритет кандидатов восстановлен даже в этом вопросе.

В штате Нью-Йорк была отправлена в отставку учительница восьмого класса. Ее вина заключалась в том, что она дала ученикам своего класса почитать журнал, где была статья с описанием различных профессий и указанием заработка. В числе упомянутых в статье профессий помимо бармена, пожарного, юриста, работника социальной сферы говорилось также о труженицах служб эскорта с упоминанием некоторых особенностей этого ремесла и указанием того, что в Нью-Йорке таким образом можно заработать от ста до тысячи долларов в час, в зависимости от внешнего вида и манер. Заступничество учеников и даже родителей не помогло. Не проработавшая и года молодая учительница уволена.

XS
SM
MD
LG