Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение на лед легендарного хоккейного нападающего Марио Лемье и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

У любителей хоккея в США и Канаде на этой неделе две темы для разговоров. Первая - это предстоящее возвращение на лед легендарного нападающего Марио Лемье, а вторая - возвращение в большой хоккей, правда, не в качестве игрока, а в качестве владельца команды - великого Уэйна Гретцки. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: Так получилось, что Совет директоров Национальной Хоккейной Лиги утвердил продажу команды "Феникс Койотиз" группе бизнесменов, в которую входят Уэйн Гретцки, в тот же день, когда Марио Лемье официально объявил о том, что он возвращается на лед. "То, что Марио вновь будет играть - это просто великолепно, - сказал Гретцки на пресс-конференции, - это замечательно для нашей лиги". Гретцки говорил как настоящий бизнесмен, которые теперь заинтересован в том, чтобы увеличить доходы с продажи билетов на матчи, а многие считают, что с возвращением Лемье и без того высокий интерес к хоккею поднимется еще выше.

Что касается Лемье, то и его решение вернуться на лед частично продиктовано финансовыми соображениями. Ведь он является владельцем команды, которую он дважды приводил к Кубку Стэнли, и за которую он вновь будет играть - "Питсбург Пенгуинз". В финансовом плане команда немного хромает, но теперь это, видимо, изменится. В первые же дни после того, как "Супер-Марио" объявил о своем решении, было продано тридцать тысяч билетов на матчи с его участием, а сотни болельщиков приобрели билеты на несколько сезонов вперед. Предполагается даже, что теперь "Питсбург" построит новую арену.

Впрочем, сам Лемье утверждает, что он принял решение вновь стать игроком, потому что просто хочет играть, и потому что уверен, что способен многое дать команде. "Прошло три с половиной года с тех пор, как я в последний раз выходил на лед, и мне этого очень не хватает, - сказал Лемье на пресс-конференции в Питсбурге. - Мне только тридцать пять лет, я в хорошей форме, травма спины у меня зажила, и я уверен, что смогу играть, по меньшей мере, на том же уровне, на котором я играл до своего ухода".

Если это действительно так, то это не может не вселять страх в противников "Питсбурга". Один из лучших вратарей лиги - Мартан Бродер из "Нью-Джерси Дэвилз", которому теперь каждый раз, когда шайба будет у Лемье, придется быть вдвойне начеку, так и сказал: "Возвращение Марио - это очень хорошо для Лиги, но ужасно для нас - вратарей".

Нападающий из Филадельфии Флайерз Рик Токкет не сомневается в том, что Лемье продолжает оставаться лучшим игроком в мире. "Я уверен, что с того момента, когда он начнет играть, он будет лучшим бомбардиром НХЛ", - сказал он.

Впрочем, ничего нового в этом для Лемье нет, титул лучшего и самого результативного игрока он завоевал шесть раз, причем несколько раз в тех случаях, когда из-за травм ему приходилось пропустить значительную часть сезона.

Основания опасаться "Супер-Марио" у клубов-противников есть еще и потому, что вероятнее всего Лемье будет играть в одной тройке с Яромиром Ягром, которого считают лучшим игроком в мире, и с Алексеем Ковалевым - одним из самых талантливых нападающих "Питсбурга".

Сам Лемье уже даже представляет, как он забьет свой первый гол. "Это будет выход один на один и бросок по верхнему углу ворот", - сказал он репортерам. Надо думать, что все вратари, которые могут стать жертвой "Супер-Марио", теперь гадают: в какой угол...

Удастся ли владельцу, а теперь и игроку "Питсбург Пенгуинз" завоевать Кубок Стэнли неизвестно, тем более, что теперь есть еще один владелец, для которого "Кубок Стэнли" заветная мечта - Уэйн Гретцки, а он уже заявил, что его цель -создать очень сильную команду, способную претендовать на высшую хоккейную награду. Поскольку "Питсбург" и "Феникс" играют в разных группах, вероятность того, что команды встретятся в финале, исключать нельзя, тем более, что во главе каждой из них два лучших игрока за всю историю хоккея.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Тимоти МакВей, приговоренный к смертной казни за взрыв правительственного здания в Оклахома-Сити в 1995-м году, обратился к федеральному судье с просьбой прекратить рассмотрение апелляций по его делу и назначить дату казни. По словам адвокатов МакВея, он подал заявление в суд вопреки их рекомендациям, но оставил за собой право обратиться за помилованием к губернатору штата. Суд может отвергнуть его просьбу или назначить дату казни в течение 4 месяцев. В результате взрыва правительственного здания погибли 168 человек, более 500 были ранены. Сообщник МакВея Терри Николс был приговорен к пожизненному заключению.

На второй день эксплуатации сверхскоростной поезд Вашингтон-Бостон "Эйсела" не вышел на линию из-за неполадки пантографа-токосъемника, запасной состав также оказался неисправным, а присланный на замену обычный экспресс застрял на линии севернее Нью-Йорка из-за неполадки двигателей. Эксплуатирующая линию компания "Амтрак" - по гарантии - выплатила компенсацию пассажирам, прибывшим к месту назначения с двухчасовым опазданием. Представитель компании Рик Ремингтон сказал, что при открытии новых линий подобных накладок избежать практически невозможно. Но, по его словам, такого неудачного стечения обстоятельств после первого успешного дня никто не мог ожидать. К лету следующего года компания "Амтрак" рассчитывает эксплуатировать 20 сверхскоростных поездов в северо-восточном регионе США. Эти поезда развивают на линии скорость до 270 километров в час.

Обильные снегопады и ветры, скоростью до 130 километров в час, нарушили во вторник воздушное сообщение на северо-востоке Соединенных Штатов и причинили значительный ущерб, повалив множество деревьев и столбов линий связи и электропередач. В городе Вестпорт, штат Пенсильвания, погиб один человек, когда на его дом обрушилось сломанное дерево. В Нью-Йорке на школьный автобус обрушился столб. 15 школьников были доставлены в больницу с небольшими травмами. В аэропорту Чикаго были отменены почти все рейсы, в Детройте - 125 полетов, в нью-йоркском аэропорту "Ла Гуардиа" - более 160 рейсов. В понедельник метеостанции на севере США зафиксировали рекорд - за день выпал 41 сантиметр снега.

Более 10 молодых женщин были арестованы после столкновений с полицией и сотрудниками охраны в общежитии технического училища в городе Драмз, штат Пенсильвания. Им предъявлены обвинения в причинении увечий сотрудникам правоохранительных органов. По словам начальника местной полиции Чарльза Альтимиллера, общежитие выглядело как поле битвы. Побоище, в котором участвовали более 30 студенток училища, началось с драки между двумя из них. Столкновения начались, когда сотрудники охраны попытались разнять дерущихся.

XS
SM
MD
LG