Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с курением на улице в одном из пригородов Вашингтона и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Со вторника в одном из вашингтонских пригородов - "Френдшип хейтс" - действует самый суровый в Соединенных Штатах закон, ограничивающий курение на улице. Он предусматривает штраф в сто долларов за курение или выбрасывание табачных изделий в общественных местах. Правда, нарушители сначала получают от стражей порядка предупреждение - единственное. Закон этот был одобрен вышестоящим муниципалитетом с небольшим преимуществом - его поддержали 5 членов совета, против выступили 4. Мэр "Френдшип хейтс" Эл Мюллер - врач, объяснил необходимость принятия жестких мер против курения тем, что страдающие от аллергии или астмы люди имеют право находиться в общественных местах, не опасаясь сигаретного дыма.

Представитель табачной индустрии, кормящей находящийся всего в нескольких километрах от "Френдшип хейтс" штат Вирджиния, заявил, что победа борцов с курением недолговечна. "До скорой встречи в суде",- сказал он после заседания муниципалитета мэру Мюллеру. Учитывая возможность многочисленных исков вышестоящий муниципалитет возложил всю юридическую ответственность за решение и проведение в жизнь на местный совет "Френдшип хейтс".

"Мы не имеем права искоренить табак, но способны ограничить его употребление. Речь идет о здоровье, причем о здоровье не только отдельно взятых людей",- сказал мэр Эл Мюллер. Согласно закону, курение и выбрасывание табачных изделий запрещено повсюду на муниципальной территории, но возможно на балконах, во дворах частных домов, в машинах и - пока - в ресторанах и офисах. Пока, потому что еще не вступил в силу соответствующий закон округа, в котором находится "Френдшип хейтс". Интересно также, что эти законы не запрещают жевания табака, которое, по данным ученых, не менее губительно, чем курение. Но отныне на улицах "Френдшип хейтс" нельзя не только выбрасывать окурки, но и выплевывать табачную жвачку. За порядком в этом отношении призваны следить сотрудники службы общественной безопасности этого вашингтонского пригорода, где проживают около 5 тысяч человек.

Не все из них, правда, поддержали радикальный закон. "Эти новые правила просто нелепы, - считает глава местного гражданского союза Клио Травани. - Почему не использовать просто сознательный отказ жителей "Френдшип хейтс" от вредных привычек? Эти драконовские законы создают о нас неправильное представление. Мы не какие-нибудь там радикалы или экстремисты". Именно поэтому мэр Эл Мюллер заявил, что в полной мере закон будет применяться только после завершения разъяснительной кампании среди жителей "Френдшип хейтс". А вышестоящий муниципальный совет предусмотрел возможность пересмотра этого закона через два года.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

107-летняя Александра Дубинская, полвека проживающая в Соединенных Штатах, приняла в среду американское гражданство. К этому шагу ее сподвиг интерес к выборам президента страны. До этого она проживала все время в окружении выходцев из Украины в северном пригороде Филадельфии, поэтому практически не говорит по-английски, и не считала нужным становиться гражданкой США. 74-летний сын Александры Дубинской - Василий - утверждает, что на протяжении затяжной послевыборной борьбы его мать каждый день спрашивала - не определился ли новый президент? Дубинская - не единственная долгожительница, получившая американское гражданство после столетия. В 1997 году американской гражданкой США стала - тогда - 117-летняя Маник Бокчалян.

139 авиапассажиров, направлявшихся из Детройта в Майами, провели около 7 часов взаперти в самолете, ожидая вылета. Отлету машины помешала необычно ветреная и снежная погода, а также неполадки. Авиакомпания "Нортуэст" попыталась заменить самолет, но он тоже не смог стартовать на юг - к солнцу и теплу. Разочарованные пассажиры, имевшие при себе мобильные телефоны, вызвали службу спасения, чтобы покинуть опостылевший им самолет. Всего в этот день компания "Нортуэст" отменила 400 авиарейсов, проходивших через Детройт, где выпало рекордное количество снега.

Медицинская комиссия сообщила Федеральному суду США в Нью-Йорке, что обвиняемый в участии во взрывах американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году Вади эль-Хадж пытался симулировать слабоумие, чтобы избежать приговора. Адвокаты эль-Хаджа ранее сообщили, что их клиент страдает от потери памяти, вызванной жестоким обращением во время предварительного заключения. Родственники эль-Хаджа также заявляли, что он был лишен свиданий после попытки бунта и нападения на надзирателя. Два психиатра и психолог тщательно обследовали обвиняемого, и обнаружили, что он здоров. Суд над ним должен начаться 3 января. В результате двух терактов против американских посольств в Африке, организованных саудовским экстремистом Осамой Бин-Ладеном, погибли более 200 человек.

XS
SM
MD
LG