Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон и Балтимор подали в Олимпийский комитет США заявку на совместное проведение летних Олимпийских игр 2012-го года

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Вашингтон и Балтимор подали в Олимпийский комитет США заявку на совместное проведение летних Олимпийских игр 2012-го года. Вместе с ними такие заявки подали еще семь американских городов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Вашингтон и Балтимор расположены на расстоянии всего 60 километров друг от друга, а их пригороды уже почти слились. Многие жители Балтимора ежедневно приезжают в Вашингтон на работу, а вашингтонцы любят проводить выходные дни в расположенном на берегу морского залива Балтиморе. Вскоре расстояние между двумя городами станет еще меньше - между ними начнут ходить сверхскоростные поезда, и путешествие из центра одного города до центра другого займет не более 20 минут.

Связаны города и в спортивном отношении: в северных пригородах Вашингтона расположен гигантский стадион прославленной футбольной команды "Вашингтон Редскинз", и на матчи с ее участием приезжают тысячи болельщиков из Балтимора. В Балтиморе базируется не менее прославленная бейсбольная команда "Ориолс" и жители Вашингтона часто ездят на ее стадион "Камден Ярдс". Отцы обоих городов считают, что лучшего места для проведения Олимпиады не найти.

В общей сложности здесь четыре крупных стадиона, один из которых вполне может стать олимпийским. На одном из них - вашингтонском стадионе имени Роберта Кеннеди проводились матчи чемпионата мира по футболу 1994-го года и футбольные матчи летних Олимпийских игр 1996-го года в Атланте. В обоих городах существует великолепная сеть общественного транспорта, гостиниц хоть отбавляй, в районе городов расположены три крупных аэропорта - два из них международные. Ни тому, ни другому городу не привыкать к наплыву туристов - Вашингтон с его историческими памятниками, Белым Домом, Капитолием и десятками крупнейших музеев считается одним из самых посещаемых в Америке. В Балтиморе расположен один из лучших в стране океанариев, которые ежегодно посещают сотни тысяч туристов, а балтиморский порт на восточном побережье США по размерам уступает только нью-йоркскому.

Так что Балтимор и Вашингтон вполне способны принять Олимпийские игры. Правда, конкуренция у них вполне достойная. Еще семь крупных американских городов подали заявки на проведение летних игр 2001-го года: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Даллас, Хьюстон, Цинцинатти и Тампа.

Оригинальность кандидатуры Вашингтона и Балтимора заключается в предложении провести церемонию открытия Олимпийских игр не на стадионе, а на Национальном Молле в центре Вашингтона - огромном парке, простирающемся от здания Капитолия до монумента Аврааму Линкольну на берегах Потомака. Ежегодно в День Независимости США в этом парке проводятся концерты, на которые собирается до 300 тысяч человек.

Олимпийский комитет США должен сделать свой выбор к концу 2002-го года и представить его на рассмотрение Международного Олимпийского Комитета, который объявит о своем решение в 2005-м году. Пока же МОК решает, где проводить Олимпийские игры 2008-го года. В числе финалистов пять городов - Пекин, Торонто, Стамбул, Осаха и Париж. Фаворитом считается Пекин. Китайская столица пыталась провести игры 2000-го года, но при голосовании в Международном Олимпийском Комитете с преимуществом всего в два голоса победил Сидней.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

По решению филадельфийского суда, два репортера местных газет должны будут заплатить штраф в 40 тысяч долларов каждый - за отказ представить властям материалы беседы с Брайаном Тайсоном, обвиняемом в убийстве. Газеты, где работают журналисты - "Филадельфия инкуайрер" и "Филадельфия трибюн", заявили, что заплатят за своих сотрудников и подадут апелляцию. Они сослались на право репортеров не сообщать властям подробности своей работы, гарантированное специальным законом штата Пенсильвания и вытекающим из Первой поправки к Конституции США. Брайан Тайсон, находившийся в 1998-м году под домашним арестом по обвинению в убийстве, сообщил репортерам, что вынужден был защищаться от шайки торговцев наркотиками. Это интервью было опубликовано.

XS
SM
MD
LG