Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолизза Райс


Человек дня Радио Свобода 18 декабря - Кондолизза Райс. Ее новоизбранный президент США Джордж Буш-младший назвал своим будущим советником по национальной безопасности. Кондолиззе Райс 46 лет. Она родилась в городе Бирмигем, штат Алабама. Училась в университетах Денвера и Нотр Дам. Магистр политологии. Проректор Стэнфордского университета. Не замужем, детей нет. О Кондолиззе Райс рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Детство Кондолиззы Райс прошло в атмосфере расовой сегрегации. Ей было 9 лет, когда в одной из баптистских церквей Бирмингема взорвалась бомба, убившая четырех черных девочек, одна из которых была ее подругой. Сама Конди в этот момент находилась в воскресной школе всего в двух кварталах от места взрыва. Позднее семья перебралась в Колорадо. В 15 лет Кондолизза уже поступила в университет и собиралась посвятить себя музыке. Человеком, который увлек ее международной политикой, был профессор Джозеф Корбел - отец нынешнего Госсекретаря Мэдлин Олбрайт. "Он прочел лекцию о Сталине и его византийской политике, - вспоминает Райс. - Это так заинтриговало меня, что я решила заняться изучением Советского Союза". В 1981-м году она стала преподавателем Стэнфордского университета, специалистом в области советских Вооруженных Сил и контроля за вооружениями. В 1986-м приехала на стажировку в Вашингтон, где работала в группе ядерного стратегического планирования Объединенного штаба Вооруженных Сил США под началом адмирала Уильяма Крау. Здесь на нее обратил внимание генерал Брент Скаукрофт. Когда два года спустя Скаукрофт стал советником президента Буша, он пригласил Кондолиззу Райс на работу в Совет национальной безопасности.

Кондолизза Райс пришла в администрацию в период, когда вслед за Берлинской стеной рушился весь социалистический лагерь, и распадался сам Советский Союз. Ее знания оказались востребованными, сама же она получила неоценимый опыт работы в команде с такими выдающимися деятелями администрации Буша-старшего, как Джеймс Бейкер, Дик Чейни, Колин Пауэлл и Брент Скаукрофт. С Бушем-младшим она познакомилась в 1995-м году, когда гостила в техасском доме его отца. За год до этого сын был впервые избран на пост губернатора и не думал ни о президентстве, ни о внешней политике. Они говорили о спорте. После второй встречи в 1998-м году Буш-младший стал ее основным и весьма прилежным студентом.

Кондолизза Райс считается консерватором во внешней политике. Вернее будет сказать, что она придерживается жестких взглядов и четко расставляет приоритеты. Она считает, что Соединенные Штаты должны в первую очередь защищать свои национальные интересы и лишь во вторую - общечеловеческие.

Помимо советов различных учебных заведений и исследовательских центров, профессор Райс входит в совет управляющих симфонического оркестра Сан-Франциско и состоит членом совета директоров ряда корпораций, в том числе нефтедобывающей "Шеврон", которая назвала ее именем один из своих танкеров.

XS
SM
MD
LG