Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альберт Гор и Гарвардский университет... А также новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

20 января будущего года президент и вице-президент США будут приведены к присяге на церемонии инаугурации, которая пройдет возле Капитолия, оттуда Буш направится в Белый Дом, а Чейни - в официальную резиденцию вице-президента на Массачусетс-Авеню. А что будет с Биллом Клинтоном и Элом Гором? Ни тот, ни другой не поделились своими планами на будущее. Ранее американские СМИ сообщали, что Клинтону может быть предложено возглавить Оксфордский университет. Теперь же американская газета "Бостон Глоб" сообщает, что имя Гора фигурирует в числе кандидатов на пост президента самого престижного высшего учебного заведения США - Гарвардского университета. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

В тот день, когда Эл Гор признал свое поражение на президентских выборах и выступил с обращением к американским гражданам, он сказал, что в январе будущего года намерен уехать из Вашингтона и вернуться в свой родной штат Теннеси. Больше он о своих планах на будущее ничего не говорил. Чем может заняться человек, который всю свою жизнь посвятил политике, был конгрессменом и сенатором, вице-президентом, дважды неудачно баллотировался на пост президента США? Предположений на этот счет достаточно. Многие считают, что политические амбиции Гора далеко не исчерпаны, и что через 4 года он вновь будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Как заявил в телеинтервью лидер демократического меньшинства в Палате Представителей Ричард Гебхарт: "Сегодня Гор является ведущим кандидатом демократов на выборах 2004-го года". Однако, в политике 4 года - огромный срок, и никто не может предсказать, какой тогда будет расстановка сил в Демократической партии. Высказываются также предположения, что Гор займется работой над новой книгой. Это будут либо его мемуары, либо продолжение опубликованной несколько лет назад работы по защите окружающей среды...

Однако, газета "Бостон Глоб" на этой неделе сообщила, что имя Гора занесено в список кандидатов на пост президента Гарвардского университета, выпускником которого он является. Нынешний президент этого престижного высшего учебного заведения Нил Рудости намерен оставить свой пост летом будущего года. Сам Гор пока не прокомментировал это сообщение и не проявил никакого интереса к работе в университете. В Гарварде же выдвижение его кандидатуры был встречено далеко не однозначно. Как сказал декан факультета политических наук Джозеф Най: "Вице-президент Гор - человек умный, с гарвардским образованием и уникальным послужным списком, но у него нет опыта работы в академическом мире". Другой бостонский профессор - Дуглас Хочкин сказал, что "несмотря на то, что Гор - человек с большим именем, Гарвардский университет не нуждается в именах для того, чтобы поднять свой престиж, и если бы Гор возглавил Гарвард, то это было бы более престижно для Гора, чем для университета", - сказал профессор.

Эксперты в области политики считают, что если у Гора есть планы вновь бороться за Белый Дом, то работа в Гарварде - не лучшее для него место. Они отмечают, что если Гор станет президентом университета, то у него просто не будет времени заниматься предвыборной кампаний. По мнению газеты "Бостон Глоб", Совет Директоров Гарвардского университета вряд ли остановит свой выбор на вице-президенте.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Общественный комитет по изучению американских избирателей опубликовал доклад с уточненными статистическими сведениями о прошедших в ноябре выборах президента США. Согласно этому документу, в голосовании приняли участие около 105 миллионов 381 тысячи избирателей, или 51, 2 процента всех американцев, имеющих право голоса. 48,39 процента голосовавших поддержали кандидата демократов Альберта Гора. Победитель выборов республиканец Джордж Буш набрал 47,88 сотых процента голосов. Кандидат партии "зеленых" Ральф Нэйдер получил 2,72 процента голосов. Чуть более процента получили 35 остальных кандидатов.

Федеральный апелляционный суд в Колорадо отказал Терри Николсу, обвиненному в участии во взрыве правительственного здания в городе Оклахома-Сити в 1995-м году, в иске - рассмотреть около 43 тысяч страниц архивных записей, относящихся к его делу. Суд при этом выразил озабоченность отказом правоохранительных органов предоставить записи неофициальных допросов и телефонных звонков, связанных с этим делом. Власти сообщили, что в них речь идет о другом обвиненном - Тимоти МакГвее, который несколько дней назад попросил у суда ускорить приведение в исполнение его смертного приговора. Николс присужден к пожизненному заключению. При взрыве в Оклахома-Сити погибли 168 человек.

Вернувшийся в Соединенные Штаты бизнесмен Эдмонд Поуп, обвиненный в России в шпионаже и помилованный президентом Путиным, посетил своих родителей, проживающих в штате Орегон. Рождество Поуп проведет дома в Пенсильвании с женой и детьми. Он сообщил, что намерен оставить бизнес и писать книги. Не менее трех издательств обратились к нему с предложением выпустить книгу, рассказывающую о злоключениях в России и тенетах ее юридической и тюремной системы. В ближайшие дни Поуп, страдающий редким онкологическим заболеванием, должен пройти осмотр у врачей. Его родственники опасаются, что болезнь могла обостриться во время заключения Эдмонда Поупа в Лефортовской тюрьме.

Четверо молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет арестованы в Техасе за зверское убийство сверстницы, которая сообщила властям об ограблении магазина. Одна из подруг убитой привела полицейских к телу жертвы и рассказала, как произошло преступление. Молодая женщина с грудным ребенком отправилась с друзьями поужинать. Они уселись в машину, где принялись избивать несчастную за то, что она рассказала об ограблении шинной мастерской, в котором они участвовали. Бездыханное тело было выброшено на пустыре. Младенец не пострадал и был передан попечителям. Ранее участники преступления давали властям ложные показания об обстоятельствах исчезновения их подруги.

XS
SM
MD
LG