Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат и будущая книга Хиллари Клинтон, а также новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Издательский проект Хиллари Клинтон может в ближайшее время стать предметом изучения Комитета по этике Сената. Первая леди США подписала контракт с издательским домом "Саймонд энд Шустер" на публикацию своих мемуаров, в которых она обещала рассказать о своем личном восприятии супружеской измены президента, едва не доведшей его до импичмента. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Проблема не в содержании будущей книги, а в гонораре, который издательство готово заплатить автору авансом. Хиллари Клинтон получит 8 миллионов долларов - сумму даже по американским понятиям весьма значительную. Дело в том, что обычно автор еще не изданной рукописи получает авансом лишь треть, иногда - половину суммы, на которую он, по расчетам издателя, может претендовать. Остаток гонорара ему выплачивается в виде процента с проданного тиража. Если расчет не оправдался, и книга не расходится, значит, издатель ошибся в расчете. С автора денег никто не взыскивает. В случае с Хиллари Клинтон автору выплачиваются авансом 100 процентов гонорара, который она может получить. На таких условиях работают лишь самые модные писатели. Тем не менее, ни автор, ни издатель никаких установлений не нарушили.

В свое время нашумела история с книгой тогдашнего спикера Палаты Представителей Ньюта Гингрича, за которую он должен был получить авансом 4,5 миллиона долларов. Гингрич в итоге отказался от аванса и взял с издательства лишь процент от реальной прибыли, который составил намного меньшую сумму. После этого Палата приняла положение, согласно которому ее член не имеет права получать авансы от издательств. Однако, Сенат таких постановлений не принимал.

Важный нюанс, тем не менее, в том, что издательством "Саймонд энд Шустер" владеет информационный гигант "Виаком Инк" а у этой компании имеются кое-какие пожелания на предмет изменения действующего законодательства. Помимо всего прочего, "Виаком" наряду с другими лидерами шоу-бизнеса - крупный донор в избирательный фонд Хиллари Клинтон. Таким образом, налицо конфликт интересов, который и должен разрешить сенатский Комитет по этике. Впрочем, контракт еще не подписан. Тем не менее, издатели утверждают, что книга должна выйти в начале 2003-го года. Президент Клинтон, которого на днях в телеинтервью спросили, что он обо всем этом думает, сказал, что не знает, есть ли Хиллари что вспомнить на 8 миллионов долларов. Что касается широкой публики, то, как показал опрос "CNN", примерно треть американцев хотела бы прочесть эту книгу, но покупать ее не станет.

Новости из США.

Сергей Данилочкин: 2В штате Род Айленд на северо-востоке США завершена уборка свалки, на которой были сложены в штабеля более 6 миллиона автомобильных шин. Груда покрышек была настолько велика, что в свое время пилоты использовали ее в качестве ориентира. Специалисты опасались, что свалка шин, находящаяся над захоронением токсичных отходов, может возгореться. Такой опасный выбросом ядовитых веществ пожар мог бы продолжаться несколько месяцев. Расчистка свалки заняла три с половиной года. Покрышки должны быть переработаны в соседнем штате Мэн. По мнению экспертов, свалка шин в Род Айленде уступала только аналогичной помойке в Калифорнии.

В Луизиане арестован Джесси Кастон, числившийся в списке ФБР наиболее опасных преступников. Правоохранительные органы США разыскивали его по подозрению в убийстве 4 человек, включая жену. Кастон также подозревается в нападении на полицейский патруль и ранении одного из офицеров. Имевший при себе оружие Кастон был окружен в доме отца сотрудниками спецподразделений полиции. После телефонных переговоров с представителями властей и родственниками он сдался. При посадке в полицейскую машину он крикнул журналистам: "Все это время я был в аду!"

По сообщению газеты "Дэйли ньюс", мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани подал в суд заявление о разводе со своей женой Донной Хановер. Сам Джулиани отказался комментировать это сообщение, сославшись на личный характер дела. В Нью-Йорке разводы являются конфиденциальными. Джулиани и его супруга разводятся после 16 лет совместной жизни. В последнее время они не появлялись на публике вместе. Джулиани признал, что причиной распада семьи является его роман с Джудит Натан, высокопоставленной сотрудницей фармацевтической компании.

Три грузчика авиакомпании "Нортуэст" были отстранены от работы после того, как по телевидению была показана видеолента, на которой было запечатлено их варварское отношение к багажу. Троица разгружала отсек, в котором находились коробки с посылками. Они брали коробки с транспортера и как звезды Национальной баскетбольной лиги, с финтами через голову бросали их в кузов грузовика. При этом на ящиках были предупреждения о необходимости осторожного обращения с хрупкими почтовыми отправлениями. Одна из коробок упала на землю и разбилась. Репортаж был случайно снят телерепортерами в аэропорту Миннеаполиса, штат Миннесота. Представитель компании "Нортуэст", которой почта доверяет перевозку авиабандеролей, заявил, что поведение грузчиков бросает тень на репутацию всех сотрудников.

Согласно докладу Федерального Бюро Расследований, самое продолжительное снижение уровня преступности в США завершилось в первой половине уходящего года. По мнению экспертов, возможный рост преступности в ближайшие годы связан с увеличением доли подростков. По данным правоохранительных ведомств, пока сохраняется тенденция к снижению количества убийств и ограблений, но количество преступлений, связанных с насилием, стало расти.

XS
SM
MD
LG